今年はスーパータスカンワインの 「オルネライア」 に縁があるようで、友人のお誘いで参加した持ち寄りワイン会で、オルネライアに再会しました。
ORNELLAIA 1995 (Italy, Toscana)
1995年のセパージュは、76% CABERNET SAUVIGNON、18% MERLOT、6% CABERNET FRANC。
21年経過のワインで、オルネライアですから、まだまだ充分おいしく飲めるはずですが、このボトルはすでにピークを過ぎているようでした。
おそらく、保存状態があまり良くなかったのかもしれません。
ちょうど6月に在日イタリア大使館で開催された、「Ornellaia」のラージサイズ・リミテッドエディションシリーズの紹介パーティで、2013年と2003年を飲みました。
2003年は13年経過していますが、まだまだ若さがあり、骨格がガシッとしていました。
今回飲んだ1995年は、それより8年古いわけですが、骨格が頼りなく、肉も削げ落ちており、単なる経年の影響ではないと感じました。
それでも、貴重なオルネライアを持参いただいた方に感謝です。
よく知るSOLTER(独)やCOPPOLA(米)、EISWEINなどなど、20本ほどが集まりました。
フードも持ち寄りで、いろいろ。
友人お手製の台湾ビーフンがおいしかった
お誘いくださいましたOさん、ありがとうございました
ORNELLAIA 1995 (Italy, Toscana)
1995年のセパージュは、76% CABERNET SAUVIGNON、18% MERLOT、6% CABERNET FRANC。
21年経過のワインで、オルネライアですから、まだまだ充分おいしく飲めるはずですが、このボトルはすでにピークを過ぎているようでした。
おそらく、保存状態があまり良くなかったのかもしれません。
ちょうど6月に在日イタリア大使館で開催された、「Ornellaia」のラージサイズ・リミテッドエディションシリーズの紹介パーティで、2013年と2003年を飲みました。
2003年は13年経過していますが、まだまだ若さがあり、骨格がガシッとしていました。
今回飲んだ1995年は、それより8年古いわけですが、骨格が頼りなく、肉も削げ落ちており、単なる経年の影響ではないと感じました。
それでも、貴重なオルネライアを持参いただいた方に感謝です。
よく知るSOLTER(独)やCOPPOLA(米)、EISWEINなどなど、20本ほどが集まりました。
フードも持ち寄りで、いろいろ。
友人お手製の台湾ビーフンがおいしかった
お誘いくださいましたOさん、ありがとうございました
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