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ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アルプスの少女ハイジが食べたチーズ「ラクレット」

2017-05-08 10:00:00 | おいしい食べもん
先日、ラクレット をメインに仲間内で楽しみました。

ラクレット(Raclette)はスイスのヴァレー州が発祥の圧搾タイプのチーズで、現在はほぼスイス全土で生産されています。

ラクレットは、「アルプスの少女ハイジ」の物語に登場するチーズです。
ハイジのおじいさんの山小屋で、半分に切ったチーズの断面を暖炉であぶり、とろ~り溶けたところを削り取り(フランス語で“削る”という“ラクレ”、これがラクレットの語源)ジャガイモやパンですくって食べていました。

日本では、暖炉のある家なんてほとんどありませんけれど、現代は、ラクレットが家庭で簡単に作れる電化製品があり、友人が持っていました!


ラクレットマシーン (正式名は不明)

小さな四角いフライパン状の器にチーズを入れ、このマシーンにセットすると、上から熱が加えられてチーズが溶ける仕組みになっています。
上の天板はホットプレートとしても使えます(ただし火力がとても弱い)。




チーズを用意します。
本来は、スイス産のラクレットチーズが正式ですが、溶けるチーズならなんでもOKです。



茹でたジャガイモをはじめ、タケノコ、厚揚げ、ちくわ、アスパラガス、長いも、キノコ等々、好きなものを用意し、厚揚げやちくわ、長いも、キノコ類は別のホットプレートで火を入れました。




チーズをセットし、少しだけ溶けかかってきた状態。



すっかり溶け、いよいよ食べごろ!



アツアツのうちにパンに載せます。



ラクレットチーズを載せた状態です。
写真を撮っている間にもチーズの表面が固まってきますが、中はアツアツ!



パンは「ベッカライサカツジ」のバゲット を中心に用意しました。



また別のチーズ「カチョカバロ」が登場!
南イタリアを中心に作られているパスタフィラータタイプのチーズで、ひょうたん形をしています。



繊維がシコシコしているタイプで、そのまま食べるよりも、スライスして焼いて食べるとおいしいチーズなので、これもラクレットマシーンで溶かしました。



コーンにかけてみました。





色々と食べ、飲み、GWの1日は終わりました(笑)

皆さん、ごちそうさまでした


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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うわあ! (ケーブ)
2017-05-08 16:19:38
カチョカバロ!
おいしそう(#^.^#)
狙っているのですが

まだ手をだしていません
今度トライします
ぜったいおいしいに違いない
返信する
意外と手軽です (まゆ@管理人)
2017-05-14 02:11:00
ケーブさん
カチョカバロは形がカワイイですよね。
薄く切って焼くだけで、いい感じになります♪
返信する

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