「小籠包」(ショーロンポー)は、あれば食べますが、私が好きなのは「餃子」です。
中でも、つるんとした「水餃子」が好きなんです
餃子といえば、何年か前、ブルガリアを旅した時に、こんな朝食が出てきました。
中身は餃子のあんとよく似ていますが、外側はパリッとしています。
これはそれなりにおいしかったのですが、朝食メニューはこれのみ。
事前に、朝食メニューを聞かれていたので、名前は忘れましたが、ローカルっぽいメニューを選んだところ、出てきたのは1人前6個のこれだけです。
さすがにジュースやお茶はありましたけれど。
大きさは、直径6cmくらいだったでしょうか。
1個のボリュームがそこそこあり、それが6個も!
3つ食べてギブアップでした~
世界には、色々な食習慣がありますね。
【追記】
ブルガリアにお住まいだったというむうちえさんからコメントをいただき、これの名前が判明しました。
「バーニッツァ」という名前で、ほうれん草やシネレという白チーズが入っていて、ブルガリアの朝食の定番だそうです。
むうちえさん、お知らせいただき、ありがとうございました
上海で食べた水餃子
一皿15個とボリュームたっぷりでしたが、これはなんとか完食
水分があるだけで、だいぶ違いますね。
世界中のワイン、興味深いですね!
以前からチェックさせていただいておりましたが、初コメントでおじゃまします・・・
ブルガリアでの定番朝ごはんの「バーニッツァ」、たぶん中身はほうれん草とシレネ(白チーズ)でしょうか?ブルガリアを離れてしばらくになるのでとても懐かしいです。
ブルガリアにもいろいろ興味深いワインやワインセラーがあったのではないでしょうか?
またおじゃまします。
ブルガリアにお住まいだったんですね。
これは「バーニッツァ」ですか!
たしかに、チーズっぽいものと青い菜っ葉が入ってましたね。それにしても、1人前が6個って多くないですか?(笑)
ブルガリアではいくつかワイナリーを巡りました。まだここにはアップできていませんが、追々紹介していければと思っています。