今年、過去最高の数の実を付けた我が家の庭の柚子。
あちこち配り、それでも手にあまり、樹のためにすべての実を落として剪定もしないと、ということで、2週間ほど前に作業をしましたが、それでも残った柚子を加工することにしました。
完成品がこちら 柚子ピール
まずは、傷んでいない柚子を選び、半分にカットして中身を出し、皮だけにします。
皮は600gありました。
それを2回茹でこぼし、重量の30%のグラニュー糖で煮ていきます。
水分がなくなってきたところでザルに取り、水分を切ります。
半割りの皮を1/4にカットし、ザルに入れたまま一晩置き、さらに水分を飛ばします。
まだまだ水分は残っていますが、皮を縦にカットし、クッキングシートを敷いたバットで乾燥させていきます。
少し乾いてきたかな、というところでグラニュー糖をまぶし、まだまだ乾燥させていきます。
今の季節、外に出すと花粉まみれになりそうなので、室内で根気よく乾かします。
グラニュー糖をまぶす前にオーブンなどで焼いて乾燥させる方法もあるようですが、日の当たるところに置いたりして乾燥させていきました。
乾燥させながら、グラニュー糖を適宜ふりかけていくと、だんだんとピールぽくなり、
1週間干すと、もうそろそろ保存できそうな状態になってきました。
煮沸消毒した空き瓶に柚子ピールを入れたら完成です。
瓶に入らなかった分(少量)は、タッパーに入れ、すぐに食べる分にしました。
作っている途中でシロップが残り、柚子の皮の小さい切れ端が出ましたので、それを鍋で煮詰めて「柚子マーマレード」にしました。
瓶に入れた後は、瓶を煮沸消毒してからフタをしています。
ということで、「柚子マーマレード」(左)と「柚子ピール」(右)完成!
我が家の柚子は無農薬で、マーマレードもピールも加えたのは水とグラニュー糖のみ。
どれくらい保存できるかわかりませんが、ピールはちまちま食べていき、マーマレードは柚子が懐かしくなったら開けようかしら
本日、父の古い友人ご夫妻が近所のお花見がてら我が家に立ち寄ってくださったので、柚子ピールを少しおすそ分けしました。
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