ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

こころ尽くしのご馳走♪

2008-09-25 11:23:02 | おいしい食べもん
先日、友人夫婦(Kさん&Tちゃん)のお宅に呼ばれいただき、
こころ尽くしのご馳走をいただいてきました。





鯖のスモーク

しめ鯖かと思ったら、中華鍋を使って自分でスモークしたとのこと。
燻製の香りがすごくよく、鯖のスモークは初めての体験です

 おっと、ここで、シェフ役のKさんからメール到着~ 
「鯖のスモークにはリンゴのチップを使用(サクラより香がやわらかで甘いので)、塩はフランスのフルール・ド・セル、オイルはプロヴァンスのを使いました」

ふむふむ、ホントに手が込んでますね! 



ホワイトパンプキンのポタージュ

実になめらかなポタージュで、一気飲みしてしまったほど
かぼちゃを見せてもらったら、外観がプリンスメロンみたいな、本当に「白」っぽいかぼちゃでした。



チーズ

タレッジオ2種と、北海道カマンベール(これについては後日書きます)。



焼きトウモロコシ

皮を付けたまま焼いたとのことでしたが、とても甘い~
輪切りにカットした後、さらにタテ切りしてくれたのも食べやすかったです。



Tちゃん手作りのスコーン

焼きたてアツアツ~うまい~



トリッパ

トリッパ好きとしては、ここまで見事なものを出してもらうと感激
とてもやわらかく煮えていました。



Tちゃん手作りのクッキー

この手のものは、超好み~
おみやげにもいただいてきました。



サツマイモ でほっこり




Kさん、Tちゃん、ごちそうさまでした


「ワイン編」はまた後日。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライトミール「ブランサンド... | トップ | パスコの「厚ぎりバウム コ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事