goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

カリカリの「白いたい焼き」はある?(笑)

2010-04-04 18:17:44 | 甘いもん


白いたい焼きフライパン で温めてみました

前に買って冷凍庫にしまっておいた、カチンカチンのたい焼きですが、
フライパンで温めたら、香ばしく復活するかも?



その結果、表面はカリカリ

でも、かぶりつくと、やっぱり生地は お餅のようにふにゃ~ん



以前に紹介した白いたい焼き も、ふにゃ~んとやわらかでしたし、

どうやら、白いたい焼きの生地は小麦粉ではなく 米粉(上新粉)?

それゆえ、餅菓子のようなやわらかさになるのかも・・・?



作り方はおそらく、大福のようなあんこ入りのお餅を たい焼き型に入れてプレスしているように思うのですが、いかがでしょう(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超美味☆ピエール・オテイザ氏... | トップ | 【募集中】ブルゴーニュ(シ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
たい焼き相場 (まつ3)
2010-04-06 01:52:29
っておいくらぐらいですか?

よく行くショッピングモールに50円の十分美味しいたい焼きがあって…

新しいお店とかで1個140円とかあったりするんですが、味がタイしたことないといつも後悔するんですよね~。



自分の中では、最近は、お餅(ナダシン)とたい焼きはあまり浮気しないようにしてます。
返信する
150円前後 (まゆ@管理人)
2010-04-09 00:00:42
まつ3さん

たい焼きが1匹「50円」とは嬉しいですね♪

都内のたい焼き屋の相場は、およそ150円前後でしょうか。

140円くらいだといいですが、
200円超は厳しいですね(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

甘いもん」カテゴリの最新記事