今日も食べ物の話題でご容赦を~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「Vinitaly」の中に用意されていた、学食みたいな雰囲気の食事コーナーでしたが、日替わりで有名リストランテのシェフが自慢のメニューを出してくれます。
2日目は、「Ristorante l’Arcade」(シーフードメニュー)と、「Albergo Ristorante Colonne」(肉料理)の2つの名店が登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/68188d7ed3fb51178380af183fe9aa1d.jpg)
私が選んだ前菜は、肉料理の方で、とにかく見た目に惹かれました。
シーフードの方はサバで、前日にも別のシェフのサバを食べていたこともあります。
牛の生肉が載った、デザートのようなキュートな前菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d3/2584ea3a19c55dca61be63d07e1011d8.jpg)
プリモは、おいしいパスタが食べたかったので、鶏肉やチーズなどが入ったラビオリをチョイス。
エシャロットを使ったバターソースが絶品でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/224e645cfb1c63d688dc2055b463cee5.jpg)
メインも肉をチョイス。ほろほろ鳥で、これもバターソースを使っています。
肉はあっさりだけど、ソースがまったりコクがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/167d5455de36af6ca95643b1a42e5ec4.jpg)
ワインサービスのソムリエ氏に、これに合うワインを選んでもらったところ、ラッツィオのロゼ(右端)がオススメとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/17/a6ef41901532df273b2424cd2a9811e4.jpg)
シラー85%、サンジョヴェーゼ15%のブレンドで、悪くはないですが、ちょっとワインの方が固いかも。少しタンニンを感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/81cd6950f05605af1da446412a7c1168.jpg)
私が思うに、こっちの方がいいのでは?と、ラビオリの時に選んだマルケのペコリーノの白ワインを合わせると、ワインのなめらかさとクリーミーで濃いソースがよく合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d2/74504c668007afaf497e551aee90cdd3.jpg)
デザートは、抹茶、柚子、月桂樹のパウダーを使ったチョコレートケーキで、ローストしたコーヒーを散らしています。
ソムリエ氏としては、甘いものには甘いデザートワインを合わせてほしそうでしたが、私は赤にチャレンジしたい、と、バジリカータの赤ワインを注いでもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/79/c555490dd6ad42f520c8c9125f77799f.jpg)
アリアニコ100%。果実の甘みがあり、チョコレートやコーヒーの風味ともしっかり合ったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
ちなみに、ソムリエは、イタリアソムリエ協会認定の方々が、特別にアサインされていました。
彼らは先に料理を食べさせてもらっていたのでしょうか?
特別なメニューばかりなので、食べていたら、オススメの仕方が違っていたように思うのですが、料理のテイストがイマイチわからないような雰囲気だったので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
しかし、ランチタイムから、こんな贅沢な料理&ワインをいただくと、午後イチのセミナーが眠くなりますねぇ…(笑)
[参考] 1日目のメニュー → コチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
「Vinitaly」の中に用意されていた、学食みたいな雰囲気の食事コーナーでしたが、日替わりで有名リストランテのシェフが自慢のメニューを出してくれます。
2日目は、「Ristorante l’Arcade」(シーフードメニュー)と、「Albergo Ristorante Colonne」(肉料理)の2つの名店が登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/68188d7ed3fb51178380af183fe9aa1d.jpg)
私が選んだ前菜は、肉料理の方で、とにかく見た目に惹かれました。
シーフードの方はサバで、前日にも別のシェフのサバを食べていたこともあります。
牛の生肉が載った、デザートのようなキュートな前菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d3/2584ea3a19c55dca61be63d07e1011d8.jpg)
プリモは、おいしいパスタが食べたかったので、鶏肉やチーズなどが入ったラビオリをチョイス。
エシャロットを使ったバターソースが絶品でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
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メインも肉をチョイス。ほろほろ鳥で、これもバターソースを使っています。
肉はあっさりだけど、ソースがまったりコクがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/167d5455de36af6ca95643b1a42e5ec4.jpg)
ワインサービスのソムリエ氏に、これに合うワインを選んでもらったところ、ラッツィオのロゼ(右端)がオススメとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/17/a6ef41901532df273b2424cd2a9811e4.jpg)
シラー85%、サンジョヴェーゼ15%のブレンドで、悪くはないですが、ちょっとワインの方が固いかも。少しタンニンを感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/0c/81cd6950f05605af1da446412a7c1168.jpg)
私が思うに、こっちの方がいいのでは?と、ラビオリの時に選んだマルケのペコリーノの白ワインを合わせると、ワインのなめらかさとクリーミーで濃いソースがよく合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d2/74504c668007afaf497e551aee90cdd3.jpg)
デザートは、抹茶、柚子、月桂樹のパウダーを使ったチョコレートケーキで、ローストしたコーヒーを散らしています。
ソムリエ氏としては、甘いものには甘いデザートワインを合わせてほしそうでしたが、私は赤にチャレンジしたい、と、バジリカータの赤ワインを注いでもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/79/c555490dd6ad42f520c8c9125f77799f.jpg)
アリアニコ100%。果実の甘みがあり、チョコレートやコーヒーの風味ともしっかり合ったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
ちなみに、ソムリエは、イタリアソムリエ協会認定の方々が、特別にアサインされていました。
彼らは先に料理を食べさせてもらっていたのでしょうか?
特別なメニューばかりなので、食べていたら、オススメの仕方が違っていたように思うのですが、料理のテイストがイマイチわからないような雰囲気だったので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
しかし、ランチタイムから、こんな贅沢な料理&ワインをいただくと、午後イチのセミナーが眠くなりますねぇ…(笑)
[参考] 1日目のメニュー → コチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)