ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ヴェローナのリストランテの美味ランチ その2

2019-04-10 21:26:33 | お出かけ&旅行
今日も食べ物の話題でご容赦を~

「Vinitaly」の中に用意されていた、学食みたいな雰囲気の食事コーナーでしたが、日替わりで有名リストランテのシェフが自慢のメニューを出してくれます。
2日目は、「Ristorante l’Arcade」(シーフードメニュー)と、「Albergo Ristorante Colonne」(肉料理)の2つの名店が登場。




私が選んだ前菜は、肉料理の方で、とにかく見た目に惹かれました。
シーフードの方はサバで、前日にも別のシェフのサバを食べていたこともあります。
牛の生肉が載った、デザートのようなキュートな前菜です。




プリモは、おいしいパスタが食べたかったので、鶏肉やチーズなどが入ったラビオリをチョイス。
エシャロットを使ったバターソースが絶品でした




メインも肉をチョイス。ほろほろ鳥で、これもバターソースを使っています。
肉はあっさりだけど、ソースがまったりコクがあります。



ワインサービスのソムリエ氏に、これに合うワインを選んでもらったところ、ラッツィオのロゼ(右端)がオススメとのこと。



シラー85%、サンジョヴェーゼ15%のブレンドで、悪くはないですが、ちょっとワインの方が固いかも。少しタンニンを感じました。




私が思うに、こっちの方がいいのでは?と、ラビオリの時に選んだマルケのペコリーノの白ワインを合わせると、ワインのなめらかさとクリーミーで濃いソースがよく合いました。




デザートは、抹茶、柚子、月桂樹のパウダーを使ったチョコレートケーキで、ローストしたコーヒーを散らしています。
ソムリエ氏としては、甘いものには甘いデザートワインを合わせてほしそうでしたが、私は赤にチャレンジしたい、と、バジリカータの赤ワインを注いでもらいました。



アリアニコ100%。果実の甘みがあり、チョコレートやコーヒーの風味ともしっかり合ったと思います。



ちなみに、ソムリエは、イタリアソムリエ協会認定の方々が、特別にアサインされていました。
彼らは先に料理を食べさせてもらっていたのでしょうか?
特別なメニューばかりなので、食べていたら、オススメの仕方が違っていたように思うのですが、料理のテイストがイマイチわからないような雰囲気だったので…



しかし、ランチタイムから、こんな贅沢な料理&ワインをいただくと、午後イチのセミナーが眠くなりますねぇ…(笑)


[参考] 1日目のメニュー → コチラ

コメント
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