ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ビストロ&自然派ワインの「メリメロ」@飯田橋

2010-02-17 11:39:19 | レストラン&店
先日、ずっと行きたいと思っていた飯田橋の 「Meli-Melo」(メリメロ)のディナータイムに友人と出かけてきました。

ここは、タイトルにも書いたように、自然派ワインが充実しているビストロ
ワインは後編で書きますが、まずはいただいた料理を紹介します。




地鶏砂肝のコンフィ バニュルスヴィネガー風味

砂肝は私も友人も好きなアイテム。
いつも一緒に行ってくれる友人とは食の好みもワインの好みもほぼ完璧に一致するので、心置きなく自分の好きなものをオーダーできます(笑)



いろいろ野菜のメリメロサラダ

高さのある器なので、実際にはドーンと盛られています。
生野菜だけでなく、火を入れた野菜(ヤーコンやレンコンなど)も入った、感激モノのサラダでした。

店の名前にもなっている「メリメロ」とは、フランス語で「ごちゃまぜ」の意味。



「豚足」が入った料理 (料理名失念)


見た目は「春巻き」風ですが、食べた感じもほぼ春巻きでした



白子のムニエル 焦がしバターソース

まさに季節の旬のもの♪
まったりクリーミー~



白金豚 燻しばら肉のアルザス風シュークルート

シュークルトはアルザスの伝統料理。
「燻しバラ肉」に惹かれて頼んでみましたが、お肉ガッツリ!
個人的には、もっとキャベツが多くても嬉しかったです。



デザートは私だけいただきました



飲んだ【ワイン編】は、また明日♪

Meli-Melo  http://www.melimelo-web.com/

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フード充実♪2/25のワインイベント

2010-02-17 09:17:09 | ワイン&酒


以前にご案内した、一般消費者が参加できる2月25日のワインイベントですが、
フードメニューがHPにアップされた♪という案内をいただきました

ほほぉ~、たしかに心惹かれますね~♪



イベント詳細と申込については下記 HP を参照ください

私も行ってみようかしら・・・と思っています

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【日時】平成22年2月25日(木)18:30~21:00

【場所】東京デザインセンター「ガレリアホール」(五反田)

【入場料】前売り6500円/お一人様

【申込方法】HP内「申し込みフォーム」に必要事項をご記入の用の上、送信してください。
 
http://event.tokyowinecomplex.com/100225.html



で、肝心のワインのお供となるフードメニューがコチラです

「インディゴ」(学芸大学)
【白ワイン用プレート】
・三浦野菜のバーニャカウダ Bagna Càuda of Vegetable from “MIURA”

【赤ワイン用プレート】
・鴨のコンフィ Duck confit

「アオテアランギ」 Aotea Rangi(恵比寿)
【白ワイン用プレート】
・アボカドチップス Avocado chips
・NZ産キングサーモンのタルトレット Tarte of NZ king salmon
・NZ産Greenマッスルのマリネ Marinade of NZ green mussel
・ワカサギのエスカベッシェ Marinade of fried fish
・デンマーク産フレッシュチーズのクラッカーのせNZ産蜂蜜添え
 Cracker on fresh  cheese from DANMARK with NZ honey
・デニッシュパイ Danish pie

※いずれも一口で食べられるようなサイズで盛り合わせになっています。

【赤ワイン用プレート】豚ホホ肉の赤ワイン煮 Stewed pork cheek meat with red wine



なんと!私はどちらの店も行ったことがあります!
(インディゴは何度か行ってます)
ずいぶん前ですが、素晴らしい偶然です(笑)



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