知り合いの田中さんから、
「ようやくお店をオープンすることになりました!」という案内が届きました。
グランドオープンは7月31日(月)ですが、
オープニングレセプションにお邪魔してきました。
ワインとフランス料理のお店、「provinage」 (プロヴィナージュ) です。
プロヴィナージュというのは昔ながらのブドウの取り木方法のことなのですが、
それについては次回改めて解説することにしましょう。
お店は、六本木ヒルズから六本木通りを渋谷方面に少し行ったところにあります。
住所は西麻布ですが、最寄り駅は六本木が便利。
西麻布の交差点からもすぐです。
店内に一歩入ると、洗練され、それでいて落ち着いた空間があります。
カウンター6席、テーブルは14席ほど。
重厚なワインリストには、
フランス(シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー、アルザス、ロワール)、
ドイツ、オーストリアワインが200種ほど載っていますが、
カリフォルニアワインも30種ほど密かにあるのだそう
(これが↓ワインリストの表紙)
ボトルで4000円台からあり、
最も面白そうなのは、6000~8000円台くらいのものかな。
コストパフォーマンスもいいし、他のお店では飲めないようなものがかなり揃っています。
もちろん、ボルドーやブルゴーニュの特級クラスもありますから、
素晴らしいワインが飲みたい!という人にもオススメです
ワインについては、ぜひ、ソムリエでマネージャーの田中さんに相談くださいね。
お料理はアラカルトでも頼めるし、
アミューズ、前菜、メイン、デザート、コーヒーというプリフィクスコース(5000円)もあります。
アラカルトはハーフポーション(500円~)があるので、1人でも大丈夫
ビストロ系のお料理からシェフのスペシャリテまで幅広く用意されています
レセプションの時に出していただいたのが、下記のお料理。
これにアミューズ(ムール貝のスープ 自家製ソーセージのプリオッシュ包み)、コーヒーが付きました。
たぶん、プリフィクスコースを頼むと、こんな感じになるのだと思います。
写真は撮りませんでしたが、アミューズはけっこうしっかりとしています。
<<前菜>>
オマール海老と活ホタテのバトー仕立て 海老の香りのコンソメゼリー
<<メイン>>
豪州産葡萄牛サーロインの炭火焼 ピノノワールのソース
ポテトガレットを添えて
<<デザート>>
葛切りのココナッツスープ仕立て
-----------------------------------------------
provinage
港区西麻布3-1-19 小山ビル2F
03-5772-7272
18:00~3:00(L.O.)
日曜定休
http://www.provinage.com/
「ようやくお店をオープンすることになりました!」という案内が届きました。
グランドオープンは7月31日(月)ですが、
オープニングレセプションにお邪魔してきました。
ワインとフランス料理のお店、「provinage」 (プロヴィナージュ) です。
プロヴィナージュというのは昔ながらのブドウの取り木方法のことなのですが、
それについては次回改めて解説することにしましょう。
お店は、六本木ヒルズから六本木通りを渋谷方面に少し行ったところにあります。
住所は西麻布ですが、最寄り駅は六本木が便利。
西麻布の交差点からもすぐです。
店内に一歩入ると、洗練され、それでいて落ち着いた空間があります。
カウンター6席、テーブルは14席ほど。
重厚なワインリストには、
フランス(シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー、アルザス、ロワール)、
ドイツ、オーストリアワインが200種ほど載っていますが、
カリフォルニアワインも30種ほど密かにあるのだそう
(これが↓ワインリストの表紙)
ボトルで4000円台からあり、
最も面白そうなのは、6000~8000円台くらいのものかな。
コストパフォーマンスもいいし、他のお店では飲めないようなものがかなり揃っています。
もちろん、ボルドーやブルゴーニュの特級クラスもありますから、
素晴らしいワインが飲みたい!という人にもオススメです
ワインについては、ぜひ、ソムリエでマネージャーの田中さんに相談くださいね。
お料理はアラカルトでも頼めるし、
アミューズ、前菜、メイン、デザート、コーヒーというプリフィクスコース(5000円)もあります。
アラカルトはハーフポーション(500円~)があるので、1人でも大丈夫
ビストロ系のお料理からシェフのスペシャリテまで幅広く用意されています
レセプションの時に出していただいたのが、下記のお料理。
これにアミューズ(ムール貝のスープ 自家製ソーセージのプリオッシュ包み)、コーヒーが付きました。
たぶん、プリフィクスコースを頼むと、こんな感じになるのだと思います。
写真は撮りませんでしたが、アミューズはけっこうしっかりとしています。
<<前菜>>
オマール海老と活ホタテのバトー仕立て 海老の香りのコンソメゼリー
<<メイン>>
豪州産葡萄牛サーロインの炭火焼 ピノノワールのソース
ポテトガレットを添えて
<<デザート>>
葛切りのココナッツスープ仕立て
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provinage
港区西麻布3-1-19 小山ビル2F
03-5772-7272
18:00~3:00(L.O.)
日曜定休
http://www.provinage.com/