最近、シフォンケーキを何度も作ってます。でも、成功したり失敗したり・・・
そもそも作り始めたのはもう10年近く前のこと。でも、レシピ通り作ったつもりでもなかなか成功しません!あの、ふわっときれいなふくらみが出ないんです。 で、ずうっと作るのを諦めていました。
最近になって、上手に作れる人がいるというのを聞きつけて、ほっとで教えて頂くように交渉しました。ところが、みんなの前で教えるのはちょっと・・・というシャイな方。 仕方なくあらかじめスタッフに教えて頂き、当日は私達が教えるという形にしました。
スタッフが教わった日、その方はご自分の作品を持参してくださいました。 さすが!しっかり膨らんで、味もばっちり、とてもおいしかったのです。 期待が膨らみました!ところが、ほっとのオーブンが小さかったので分量を少なめにし、焼き時間も減らしたせいか焼き上がりはきれいだったのに、逆さにして冷やしてるうちに中身がたれてきてしまいました。まだ生焼け部分があったのです。
う~~ん、難しいな! (仕方なく、レンジにかけて生焼け部分をなくしたので、美味しく食べられましたが・・・)
私はほっとで教えると決まってから、何回も焼きました。紅茶を入れたり、抹茶を入れたり・・・まあまあの出来でした。でも、私が描いている完成形にはほど遠い出来で、満足は出来ませんでした。
さて、今日はいよいよ本番。生徒さんは6人もいるのですから失敗はできない? みんなで協力して作りました。 卵白泡立ては成功! 黄身に油、ブランデー、水を混ぜるのも成功。卵白を黄身と合わせるのも成功?あっ、粉を入れてない!ここだけ順番が違ったけど、オーブンの焼き時間も今回は増やして、焼き上がりは上々! これなら成功間違いなし!・・・・と思いきや、冷めたケーキを型からはずしたら・・・ふにゃふにゃっとなっていました。なに?これ?
写真のケーキがそれです。生クリームがかかってるのでそれほど失敗作には見えませんが、明らかに失敗です。(味はいいんですが・・・) どこがいけなかったのかしら?どなたか教えてください。
最低3時間は冷やさないとダメなようです。このときはみんなが待ってるので1時間弱で切り分けてしまいました。
失敗は成功の元!