goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きビーフン&サラダ巻き

2020-09-06 18:44:34 | 料理
今日の昼食です。



・焼きビーフン
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   パクチー
   キムチ
   ケンミンのビーフン

初めてパクチーをビーフンに入れました。

かなり味が変わるんですね…

不味くなかったけど、いつものニラだけのほうが好きかも。




今日の夕食です。



・サラダ巻き
   卵
    砂糖、酒、塩
   キュウリ
    塩
   プリーツレタス
   カニカマ
   マヨネーズ、ワサビ
   海苔
   砂糖、塩、酢

いつくらいからか、スーパーのお総菜寿司に「サラダ巻き」なるものが姿を現してきましたね。

数回しか食べた記憶がないんだけど、普通の巻き寿司よりさっぱり。

献立に迷ってなかなか食べたいものが浮かばなくて、そろそろお寿司を…と考えて、そうだ

サラダ巻きを作ってみよう~

巻き寿司より簡単でした、煮込む具材がないからですね。

美味しかったです~

写真は2人前です。





・ササミの梅紫蘇天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   シシトウ
   天ぷら粉、水、塩
   (めんつゆ)

めんつゆはつけてもいいし、と思って出しましたが、ほとんどつけないで食べられたわ。

つけたのは先日のチクワとゴボウの天ぷら1個ずつ残ったのに使いました。

写真は2人前です。


あとは、トウガン、ワカメのお吸い物でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする