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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鮪の茗荷味噌焼き

2020-09-12 18:33:48 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉&切り落とし
   キャベツ
   モヤシ
   キムチ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

添付の粉末ソース、全部それで作ると私だけかな?インスタントっぽくなってあまり好ましくないのです。

それで、半分を粉末に、ウスターソースやトンカツソースで補うと、べちゃっとしなくてしっかりソースの味になってると言うわけです。

暑い時期はウスターソース、寒くなるとトンカツソースを使います。

微妙な違いなんだけどね(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鮪の茗荷味噌焼き
   キハダマグロ
   ミョウガ
    味噌、砂糖、酒、すりおろしショウガ、ゴマ

カジキマグロが欲しかったけどカジキはめったにないのですよね…

キハダはお安いから代わりになります。

ただカジキよりパサついてるけど。

お味噌を載せて焼いたので少しは軽減されました。





・エノキダケのおろしぽん酢
   エノキダケ
    酒
   ダイコン
    ぽん酢
   一味

エノキはほぐして酒煎り。

あとはおろしぽん酢で混ぜるだけです。

写真は2人前です。





・コンニャクのおかか和え
   コンニャク
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ
   カツオブシ

常備菜ですね。

今日は一番最初にコンニャクをそこそこ食べた、ダイエットになったかどうかは???1回だけでは無理でしょうね…

写真は2人前です。





・湯葉の吸い物
   生ユバ
   カイワレ
   だし汁、塩、酒、みりん

いつもお味噌汁などは撮らないんだけど、今日の上3品は茶色、せめてカイワレの緑を~(笑)
   
コメント
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