goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2020-09-22 18:32:09 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   一味

いつものようにアゲがどっか~んと(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ベビーリーフ
   ニンニク、松の実、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、バジリコ、E.V.オリーブオイル

もう終わったと思ってたバジリコ、再度勢いを増してしっかり葉っぱをつけてて。

50枚くらい摘んでジェノヴェーゼソースを作りました。

ミキサーでなくすり鉢で作ったんだけど、その方が変色しにくいのです。

ミキサーは空気を含みながらペーストにするので即変色するのかな?と私の見解。

幸福&口福でした。

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   紫タマネギ
   ドレッシング

ドレッシングをかけてしばらく冷蔵庫へ。

写真は2人前です。





・チキンライス
   チキンライス
   ケチャップ

炊飯器で炊いたチキンライスの残りを冷凍してて、少し味が薄かったのでケチャップを足しました。

写真は2人前です、私はほんの少しだけ食べた。





・スープ
   オムレツの具の残り
   タマネギ
   キャベツ
   チンゲンサイ
   ブイヨン、塩、コショウ

オムレツの具、これもまた少し残ったものを冷凍してて、それを消費したくて。

スープにしようというのは自分でもへ~な感覚(笑)


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする