今日の昼食です。


・巻き巻きたこ焼き
タコ
コンニャク
青ネギ
紅ショウガ
小麦粉
塩、酒、卵、だし汁
トンカツソース
カツオブシ
青海苔
関西人なら一家に1台は持ってると「言われてる」タコ焼き器(笑)
うちはないんですよね…
子供が小さい家はほぼあるかも?
でもたまに食べたくなります。
以前も1回この方法で作ったことあります。
ホットプレートにタコ焼き用の液を全部流し入れて、その上に具を載せて(天かすを入れようと思ってたのに忘れたわ)巻いて、3本の棒状のたこ焼きの出来上がり~
1本を3等分してソースをかけて。
見た目は全くたこ焼きに見えないけど、味はタコ焼きそのもの!
満足しました~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き魚
ホッケ
個配で買ったホッケはこんなに小さい。
でも今日は小さいのでよかった。

・たたき牛蒡
ゴボウ
酢
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、だしの素、一味
なぜかお節で作るたたきゴボウは1年を通してときどき作る。
写真は2人前です。

・鯛飯
タイ
ショウガ
ミツバ
だし汁、酒、塩
スーパーでタイのサクを買ったら、半身というのか背中の方と腹の方 2切れ入ってる。
タイが大きいと別にパックされてることもあるけど。
背中の方を何に使ったか忘れたけど、冷凍してた腹身を使って鯛飯です。
ショウガとミツバたっぷりです。
あとは、ダイコン、マイタケ、ミズナ、アゲの具沢山味噌汁でした。


・巻き巻きたこ焼き
タコ
コンニャク
青ネギ
紅ショウガ
小麦粉
塩、酒、卵、だし汁
トンカツソース
カツオブシ
青海苔
関西人なら一家に1台は持ってると「言われてる」タコ焼き器(笑)
うちはないんですよね…
子供が小さい家はほぼあるかも?
でもたまに食べたくなります。
以前も1回この方法で作ったことあります。
ホットプレートにタコ焼き用の液を全部流し入れて、その上に具を載せて(天かすを入れようと思ってたのに忘れたわ)巻いて、3本の棒状のたこ焼きの出来上がり~
1本を3等分してソースをかけて。
見た目は全くたこ焼きに見えないけど、味はタコ焼きそのもの!
満足しました~
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・焼き魚
ホッケ
個配で買ったホッケはこんなに小さい。
でも今日は小さいのでよかった。

・たたき牛蒡
ゴボウ
酢
ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、だしの素、一味
なぜかお節で作るたたきゴボウは1年を通してときどき作る。
写真は2人前です。

・鯛飯
タイ
ショウガ
ミツバ
だし汁、酒、塩
スーパーでタイのサクを買ったら、半身というのか背中の方と腹の方 2切れ入ってる。
タイが大きいと別にパックされてることもあるけど。
背中の方を何に使ったか忘れたけど、冷凍してた腹身を使って鯛飯です。
ショウガとミツバたっぷりです。
あとは、ダイコン、マイタケ、ミズナ、アゲの具沢山味噌汁でした。