もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉と牛蒡の混ぜご飯&豚バラ肉と大根の煮込み

2020-06-24 18:51:13 | 料理
今日の昼食です。



・小松菜のアーモンド和え
   コマツナ
    塩
   アーモンド
   しょうゆ、みりん

今日の昼食は冷凍してた牛肉と牛蒡の混ぜご飯を食べました。

野菜が少ないのでコマツナでゴマ和え、と思ったけど、アーモンドが残ってたのでアーモンド和えにしました。

ゴボウ、ささがきだったんだけど、冷凍してチンしても大丈夫だったわ。

さすがに煮物はダメでしょうね。




今日の夕食です。



・豚バラ肉と大根の煮込み
   豚バラ肉
   ダイコン
    塩
   マイタケ
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、ブイヨン、トマトソース(冷凍)、塩、コショウ

バラ肉と大根、となるとオイスターソースで中華風、と連想してしまうんだけど、副菜にサラダやスープと献立に書いてる。

私は一体どんな料理にしようと思ってたのか???

冷凍庫に大2くらいトマトソースが残ってたのでそれでちょっとだけトマト煮込み。

トマトソースの味はするけど、色はあまり赤くない。

トマトソースって、すごいな…と改めて思いました。

豚肉は下ごしらえにさっと茹でて、焼いてから煮込んでるからかな?さっぱりしてました。





・サラダ
   レタス
   カニカマ
   ドレッシング

あんかけに使った残りのカニカマ、トッピングにして食べ切りました。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   セロリ
   キャベツ
   ズッキーニ
   バター
   塩
   水
   練乳、白コショウ

じっくり弱火で作る野菜スープ。
コメント
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