今日の昼食です。
・ジャガイモのニョッキ
ジャガイモ
小麦粉
塩
塩(ニョッキを茹でるための)
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
ニンニク
白ワイン、コショウ
ニョッキの茹で汁
久しぶりのニョッキでしたが、まあまあ上手くいったかな~
ブロッコリーを柔らかく茹でてつぶしてソースの代わりに。
ミキサーにかけないでフライパンの中でぶつぶつ切るようにつぶしたので少し食感も残って私としてはちょうどよかった。
今日の夕食です。
・手羽先の唐揚げ
手羽中
キャベツ
ゴマ
たれ
しょうゆ 大11/2
砂糖 大2
酒 大1/2
水 40~50㏄
白コショウ たっぷり
昔よく通ってたお店の看板メニュー、ってかそれを売りにしてたんだけど。
それを真似て作るようになってかなり近いものになってます。
鶏肉をしっかりから揚げして、タレにくぐらせ、たっぷりのゴマを付けます。
これだけのことなのに、何本でも食べられるほど美味しい。
タレは 酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 の割合。
お酒(特にビール)のおつまみに最高ですよ~
毎回気になるけど、手羽先ではなくて手羽中なんだけどね、手羽中の唐揚げって、なんかしっくりこない、やっぱり手羽先で納得する(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
サラダホウレンソウ
アーモンド
ドレッシング
サラダホウレンソウというのがあって、柔らかくて食べやすい。
クセも全くないしね。
写真は2人前です。
・中華おこわ
焼き豚
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
エダマメ
塩
ウズラの卵
干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
もち米
唐揚げだからビールがほしい…でもおこわを食べないことなど考えられない、両方となると……結果ビールはあきらめたわ。
あとは、ワカメ、長ネギの中華スープでした。
・ジャガイモのニョッキ
ジャガイモ
小麦粉
塩
塩(ニョッキを茹でるための)
ベーコン
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
ニンニク
白ワイン、コショウ
ニョッキの茹で汁
久しぶりのニョッキでしたが、まあまあ上手くいったかな~
ブロッコリーを柔らかく茹でてつぶしてソースの代わりに。
ミキサーにかけないでフライパンの中でぶつぶつ切るようにつぶしたので少し食感も残って私としてはちょうどよかった。
今日の夕食です。
・手羽先の唐揚げ
手羽中
キャベツ
ゴマ
たれ
しょうゆ 大11/2
砂糖 大2
酒 大1/2
水 40~50㏄
白コショウ たっぷり
昔よく通ってたお店の看板メニュー、ってかそれを売りにしてたんだけど。
それを真似て作るようになってかなり近いものになってます。
鶏肉をしっかりから揚げして、タレにくぐらせ、たっぷりのゴマを付けます。
これだけのことなのに、何本でも食べられるほど美味しい。
タレは 酒:しょうゆ:砂糖:水=1:3:4:6 の割合。
お酒(特にビール)のおつまみに最高ですよ~
毎回気になるけど、手羽先ではなくて手羽中なんだけどね、手羽中の唐揚げって、なんかしっくりこない、やっぱり手羽先で納得する(笑)
写真は2人前です。
・サラダ
サラダホウレンソウ
アーモンド
ドレッシング
サラダホウレンソウというのがあって、柔らかくて食べやすい。
クセも全くないしね。
写真は2人前です。
・中華おこわ
焼き豚
干しシイタケ
タケノコ
ニンジン
エダマメ
塩
ウズラの卵
干しシイタケの戻し汁、砂糖、しょうゆ、酒
もち米
唐揚げだからビールがほしい…でもおこわを食べないことなど考えられない、両方となると……結果ビールはあきらめたわ。
あとは、ワカメ、長ネギの中華スープでした。