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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&鱈の黒酢照り焼き

2020-06-18 18:58:28 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛切り落とし
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、デミグラスソース、トマトペースト、水
   粉クリーム、水
   パセリ

デミソースを使うとすぐにできるハッシュドビーフ。

粉だけど、クリームをかけるとちょっとだけグレードアップ?(笑)




今日の夕食です。



・鱈の黒酢照り焼き
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   コマツナ
    塩、コショウ
   黒酢しょうゆ、みりん、水

茹で海老のときのタレ(しょうゆ、黒酢)にみりんと水を足してさっぱり照り焼きです。

このタレ、予想以上に美味しくて他の料理に使えるかと思案中。





・和風グラタン
   ズッキーニ
   エリンギ
   インゲン
   カボチャ
    塩
   ゴボウ
    酢
   バター、小麦粉、白味噌、牛乳、お昼のクリームの残り、水、塩、白コショウ
   チーズ2種(ハバティ・溶けるチーズ)

野菜は茹でてます。

野菜は順番に茹でていくのですが、ゴボウを入れるまでは塩ゆで、お酢を入れてゴボウを茹でました。

ホワイトソースには白味噌が入ってます。

塩を入れたかどうか記憶が飛んでて…

白味噌だけの塩分でOKかも知れませんので、味見を~

チーズはデンマーク産だったかな?のハバティという正方形のチーズといつもの溶けるチーズ。

白味噌とハバティのおかげかな?いつもよりコクのあるホワイトソースになりました。

写真は2人前です。


あとは、パンクーという太いフランスパンでした。



コメント (6)
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