今日の昼食です。
・牛肉と牛蒡の混ぜご飯
牛薄切り肉
ゴボウ
マイタケ
エダマメ
ショウガ
蕎麦つゆ
炊き込みご飯と牛丼の中間?って感じ。
まだ残ってた乾燥そばの麺つゆを使って簡単でした。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
トマト
キャベツ
水少々
しょうゆ、塩(適宜)
何もしてないのにすごく美味しい。
トマトのおかげ?ニンニクも助っ人してるよね。
鶏肉は適当に切って、ニンニクとおしょうゆとみりんを入れて下味をつけます。
土鍋にキャベツを切って入れる、トマトもざく切りして入れる、鶏肉を漬け汁を全部入れないで入れる。
水を少し入れて火にかけます。
沸騰して来たら漬け汁を入れて、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮るだけ~
出来上がり前に味を見て足りなければおしょうゆやお塩で調節します。
これだけのことなのに、めっちゃ美味しいです、特にスープがね。
写真は2人前です。
暑くなってきてもテーブルで火を使わないからこのお鍋は大丈夫ですね。
・小松菜のゴマ和え
コマツナ
塩
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
ゴマ和えはどんな野菜でもいいですね~
写真は2人前です。
・牛肉と牛蒡の混ぜご飯
牛薄切り肉
ゴボウ
マイタケ
エダマメ
ショウガ
蕎麦つゆ
炊き込みご飯と牛丼の中間?って感じ。
まだ残ってた乾燥そばの麺つゆを使って簡単でした。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
トマト
キャベツ
水少々
しょうゆ、塩(適宜)
何もしてないのにすごく美味しい。
トマトのおかげ?ニンニクも助っ人してるよね。
鶏肉は適当に切って、ニンニクとおしょうゆとみりんを入れて下味をつけます。
土鍋にキャベツを切って入れる、トマトもざく切りして入れる、鶏肉を漬け汁を全部入れないで入れる。
水を少し入れて火にかけます。
沸騰して来たら漬け汁を入れて、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮るだけ~
出来上がり前に味を見て足りなければおしょうゆやお塩で調節します。
これだけのことなのに、めっちゃ美味しいです、特にスープがね。
写真は2人前です。
暑くなってきてもテーブルで火を使わないからこのお鍋は大丈夫ですね。
・小松菜のゴマ和え
コマツナ
塩
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
ゴマ和えはどんな野菜でもいいですね~
写真は2人前です。