もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジェノヴェーゼパスタ&ステーキ

2015-07-22 19:44:14 | 料理
今日の昼食です。



・ジェノヴェーゼパスタ
   ジュノヴェーゼソース
   インゲン
   パスタ(トロフィエ)
    塩
   バジリコ

イタリアではペスト・ジェノヴェーゼと言うのでしょうか。
でも日本ではあまり馴染みがないのでジェノヴェーゼパスタと書きました。
うちのバジリコがどんどん成長して追っつかなくてソースにして冷凍してました。
その1つを使って。
保存してたソースの表面が少し変色してた上に温かいパスタに混ぜたものだからより変色してしまいました…
でも、味はまさにジェノヴェーゼ~~~
インゲンを加えて。
本当はイカも入れたかったんだけどね~
このパスタはトロフィエというものでジェノヴェーゼソースにはこれ!というものらしい。




今日の夕食です。



・ステーキ
   牛肉(クリ)
    塩、コショウ
   すりおろしタマネギ、すりおろしリンゴ、すりおろしニンニク、赤ワイン、しょうゆ、ハチミツ、酢少々、コショウ
   ジャガイモ
    塩
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
    パセリ

ステーキと書いたけど高いものじゃないんですよーーー
クリと言って形が栗に似てるからと聞いたことがあるけど正確かどうか
ミスジに繋がる部位だそうです。
肉質はちょっと硬めだけど美味しいお肉でした。
これがグラム550円!
買ってから一旦冷凍し解凍したものなので、しっかり火を通しました。
ステーキソースを自分で作ってみました。
最初はタマネギの角のある味と香りが消えなかったけど、長く煮たら美味しくなりました。
ちょっと甘めでウェルダンのお肉とよく合った気がします。
個人的な嗜好だけど、生に近いお肉には甘味が少ないほうが美味しいかな?と思うのですが、どうでしょう???
付け合わせのジャガイモは茹でて塩・コショウして粉チーズをふってトースターへ。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
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