もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけうどん&秋刀魚のかば焼き風

2015-07-29 19:54:28 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   トマト
   シソ
   梅干し
   冷凍うどん
   麺つゆ

タンパク質が全然なかったけど、この炎天下水を浴びたように汗だくになって帰って来る夫にはちょうどいいみたい。
梅干しがさっぱり食欲を増してくれます。
麺つゆは先日の揚げびたしの時たくさん作っておいたものです。




今日の夕食です。



・秋刀魚のかば焼き風
   サンマ
    小麦粉
   鰻のたれ、水
   粉山椒

母の誕生日に買ってきたウナギのたれが残ってて、それを使いました。
でもちょっと魚臭かったな…





・茄子のゴマ和え
   ナス
   エリンギ
   ニンジン
   シシトウ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

野菜室にちょこっと残ってる野菜を使って。
写真は2人前です。





・枝豆のすり流し
   エダマメ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   豆腐

初めてすり流しなるものをしました。
お豆腐でお味噌汁、と思ったけど、いつもお味噌汁だな…と思って、ちょっとチャレンジ。
食べたことはあるけどどうして作るのか知らなくて想像だけでやってみました。
茹でたエダマメをミキサーにかけてお澄ましに混ぜて少しとろみをつけて冷やしました。
エダマメの量が少なかったのがマイナス点ね。


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする