今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/74a95df28ff8178ba41584292713b6ed.jpg)
・チャプチェ
牛肉
すりおろしニンニク、酒、しょうゆ
太白ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
ニンジン
タケノコ
生シイタケ
モヤシ
ニラ
太白ごま油、塩
春雨
ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
卵
砂糖一つまみ、塩一つまみ
本当のチャプチェはもっと太いものですよね。
一度本場ものを食べてみたいな~
でも、緑豆春雨でも十分美味しい。
下ごしらえを始めてごま油がないことに気づいた…
いつもはストックに1本はあるのにね…
なので、太白ごま油を使って、急いでごま油を買ってきました。
これは私の、夫には錦糸卵が入ってます。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ec/8edbc6ad6f78d610d45a6ebdc03840b2.jpg)
・豚肉の生姜焼き
豚ロース生姜焼き用
新ショウガ
しょうゆ、酒、みりん
小麦粉
ピーマン
これもNHKのきょうの料理で見たものです。
先生が言うにはキャベツでなくピーマンがポイントとのこと。
生徒さんの中のピーマンが苦手な人もこれなら好きになったとおっしゃってました。
が…夫と「好きになるほどでない」って(笑)
やっぱりキャベツがいいわ。
新ショウガだからたっぷり使ってます。
通常のすりおろしでなく千切り、調味料とともに豚肉に漬けこんでからショウガを取って焼いてます。
いつもはお砂糖を入れるけど、このさっぱりのも美味しいです。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/05367a67b26576f66c639d35fba3c4bd.jpg)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
しょうゆ
夏になったら焼きナスの柚子胡椒和えをよくするけど、生姜焼きだからさっぱりと定番の焼きナスです。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/74a95df28ff8178ba41584292713b6ed.jpg)
・チャプチェ
牛肉
すりおろしニンニク、酒、しょうゆ
太白ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、ゴマ
ニンジン
タケノコ
生シイタケ
モヤシ
ニラ
太白ごま油、塩
春雨
ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
卵
砂糖一つまみ、塩一つまみ
本当のチャプチェはもっと太いものですよね。
一度本場ものを食べてみたいな~
でも、緑豆春雨でも十分美味しい。
下ごしらえを始めてごま油がないことに気づいた…
いつもはストックに1本はあるのにね…
なので、太白ごま油を使って、急いでごま油を買ってきました。
これは私の、夫には錦糸卵が入ってます。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ec/8edbc6ad6f78d610d45a6ebdc03840b2.jpg)
・豚肉の生姜焼き
豚ロース生姜焼き用
新ショウガ
しょうゆ、酒、みりん
小麦粉
ピーマン
これもNHKのきょうの料理で見たものです。
先生が言うにはキャベツでなくピーマンがポイントとのこと。
生徒さんの中のピーマンが苦手な人もこれなら好きになったとおっしゃってました。
が…夫と「好きになるほどでない」って(笑)
やっぱりキャベツがいいわ。
新ショウガだからたっぷり使ってます。
通常のすりおろしでなく千切り、調味料とともに豚肉に漬けこんでからショウガを取って焼いてます。
いつもはお砂糖を入れるけど、このさっぱりのも美味しいです。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/37/05367a67b26576f66c639d35fba3c4bd.jpg)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
しょうゆ
夏になったら焼きナスの柚子胡椒和えをよくするけど、生姜焼きだからさっぱりと定番の焼きナスです。
写真は2人前です。
あとは、シメジ、アゲのお味噌汁でした。