今日の昼食です。
一人ランチです、って、ランチとは言えない代物ですけど

・インスタントラーメン
インスタントラーメン 1袋
ワンタンのつゆ(残り)
鶏胸肉(残り)
ターサイ 1/3株
シメジ 1/4株
一味
想像よりおいしくなかったわ。
ワンタンの時はおいしかたのにね・・・・
今日の夕食です。

・ビフカツ
牛薄切り肉 330g
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
デミグラスソース 35g
トマトペースト 1/2本
赤ワイン 大1
ブイヨンスティック 1/2本
ウスターソース 小1/2
塩 小1/4
コショウ
バター 5g
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/4個
ドレッシングビネガー 小1
マヨネーズ 大1
粒マスタード 大1/2
塩 小1/8
コショウ
ふだん菜 1/2パック
塩
塩、コショウ
薄切り肉をミルフィーユのように重ねてカツにしました。
お安くつくかと思ったけど、そうでもなかった(笑)
私は1切れ残したけど夫は半分しか食べなかった。
昔の栄華はいずこ~~~

・ラタトゥイユ
ナス 2本
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
エリンギ 2本
タマネギ 1/2個
トマト 2個
ニンニク
白ワイン 50cc
ブイヨンスティック 1本
トマトペースト 1/2本
塩 小1/2
ベイリーフ 1枚
オレガノ 少々
作った量の半分です。
今日は全体に作りすぎだわね・・・・
ま、明日に何か考えましょう。
写真は2人前です。

・卵スープ
水 600cc
ブイヨンスティック 2本
白ワイン 大1
コショウ
卵 2個
レモン汁 数滴
パルメザンチーズ 大1
パン粉 大1
パセリ
「イタリアの小さな村」というテレビ番組でやってたスープ。
レモン汁やパン粉を卵に入れるというのにびっくり。
パン粉は卵がふわっとするらしいです。
日本のかき玉汁とは違って、沸騰したスープに入れたら泡だて器でかき混ぜるのです
しばらくかき混ぜてるとスープが透明になってきました。
確かに柔らかい。
おいしかった~
一人ランチです、って、ランチとは言えない代物ですけど


・インスタントラーメン
インスタントラーメン 1袋
ワンタンのつゆ(残り)
鶏胸肉(残り)
ターサイ 1/3株
シメジ 1/4株
一味
想像よりおいしくなかったわ。
ワンタンの時はおいしかたのにね・・・・
今日の夕食です。

・ビフカツ
牛薄切り肉 330g
塩、コショウ
小麦粉、卵、パン粉
デミグラスソース 35g
トマトペースト 1/2本
赤ワイン 大1
ブイヨンスティック 1/2本
ウスターソース 小1/2
塩 小1/4
コショウ
バター 5g
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/4個
ドレッシングビネガー 小1
マヨネーズ 大1
粒マスタード 大1/2
塩 小1/8
コショウ
ふだん菜 1/2パック
塩
塩、コショウ
薄切り肉をミルフィーユのように重ねてカツにしました。
お安くつくかと思ったけど、そうでもなかった(笑)
私は1切れ残したけど夫は半分しか食べなかった。
昔の栄華はいずこ~~~


・ラタトゥイユ
ナス 2本
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
エリンギ 2本
タマネギ 1/2個
トマト 2個
ニンニク
白ワイン 50cc
ブイヨンスティック 1本
トマトペースト 1/2本
塩 小1/2
ベイリーフ 1枚
オレガノ 少々
作った量の半分です。
今日は全体に作りすぎだわね・・・・
ま、明日に何か考えましょう。
写真は2人前です。

・卵スープ
水 600cc
ブイヨンスティック 2本
白ワイン 大1
コショウ
卵 2個
レモン汁 数滴
パルメザンチーズ 大1
パン粉 大1
パセリ
「イタリアの小さな村」というテレビ番組でやってたスープ。
レモン汁やパン粉を卵に入れるというのにびっくり。
パン粉は卵がふわっとするらしいです。
日本のかき玉汁とは違って、沸騰したスープに入れたら泡だて器でかき混ぜるのです

しばらくかき混ぜてるとスープが透明になってきました。
確かに柔らかい。
おいしかった~