今日の昼食です。
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
キムチ
青ネギ
塩、コショウ
焼きそば麺
添付の粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
「最安値」で買った(笑)焼きそば麺。
痩せようと思ってるのに今日も3玉使ってしまったわ…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ビーフシチュー
牛すね肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジンの面取りした部分
セロリ(葉っぱ)
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ベイリーフ、塩、コショウ、ハチミツ
ジャガイモ
ニンジン
ブイヨン
マッシュルーム
ブロッコリー
・フランスパン
圧力鍋でなく普通のお鍋で長時間煮たんだけど、歯ごたえのあるお肉だったわ(笑)
硬くはないけど、柔らかくもないって感じ…
やっぱり面倒でも圧力鍋出さなくちゃね。
お肉を焼いて、一旦取り出し、タマネギを同じ鍋で炒めて、お肉を戻し、赤ワイン、ブイヨンなど、冷凍してたセロリの葉っぱや面取りしたニンジンの野菜くずやニンニクを入れて煮込みました。
お肉が柔らかくなったら取り出し、セロリの葉(袋に入れてた)も取り出し、あとはミキサーにかけてソースのとろみにします。
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーは別に茹でました。
・サラダ
プチトマト
キュウリ
ドレッシング
今日のトマトめっちゃ美味しかった。
トマトとしては高くなかったんだけど。
写真は2人前です。
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
キムチ
青ネギ
塩、コショウ
焼きそば麺
添付の粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
「最安値」で買った(笑)焼きそば麺。
痩せようと思ってるのに今日も3玉使ってしまったわ…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・ビーフシチュー
牛すね肉
塩、コショウ
タマネギ
ニンジンの面取りした部分
セロリ(葉っぱ)
ニンニク
赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ベイリーフ、塩、コショウ、ハチミツ
ジャガイモ
ニンジン
ブイヨン
マッシュルーム
ブロッコリー
・フランスパン
圧力鍋でなく普通のお鍋で長時間煮たんだけど、歯ごたえのあるお肉だったわ(笑)
硬くはないけど、柔らかくもないって感じ…
やっぱり面倒でも圧力鍋出さなくちゃね。
お肉を焼いて、一旦取り出し、タマネギを同じ鍋で炒めて、お肉を戻し、赤ワイン、ブイヨンなど、冷凍してたセロリの葉っぱや面取りしたニンジンの野菜くずやニンニクを入れて煮込みました。
お肉が柔らかくなったら取り出し、セロリの葉(袋に入れてた)も取り出し、あとはミキサーにかけてソースのとろみにします。
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーは別に茹でました。
・サラダ
プチトマト
キュウリ
ドレッシング
今日のトマトめっちゃ美味しかった。
トマトとしては高くなかったんだけど。
写真は2人前です。
ミキサーを使う所がさすが!
ひと手間かけるのがまみるさんだわ。
今年は一回しか作っていないわ。
暑くならないうちにまた作ろう♪
え、そうなの?
どれくらい煮る?私は今回全部で1時間以上煮たわ。
美味しいお肉だったけどほろほろと崩れるくらい柔らかくはならなかった。
お肉のせいかな…いつも買うものよロちょこっと高かったんだけど…
ホワイトシチューは寒い日に合うけどブラウンシチューは1年中いい気がするので作ってください~
少なくとも3時間以上。
コンビーフみたいに柔らかくなるよ。
そうね、寒くなくても美味しいよね。
近々作ります(;^ω^)
そっか…
3時間以上なら踏み台を出して食器棚の上にある圧力鍋を出すわ(笑)
時短だしガス代も…
それにしても3時間以上とは!
ビーフシチューを作るぞ!と気合入れないとだめね(笑)