もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&ビーフシチュー

2020-03-12 18:46:06 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   生シイタケ
   キムチ
   青ネギ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

「最安値」で買った(笑)焼きそば麺。

痩せようと思ってるのに今日も3玉使ってしまったわ…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジンの面取りした部分
   セロリ(葉っぱ)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ベイリーフ、塩、コショウ、ハチミツ
   ジャガイモ
   ニンジン
    ブイヨン
   マッシュルーム
   ブロッコリー

・フランスパン

圧力鍋でなく普通のお鍋で長時間煮たんだけど、歯ごたえのあるお肉だったわ(笑)

硬くはないけど、柔らかくもないって感じ…

やっぱり面倒でも圧力鍋出さなくちゃね。

お肉を焼いて、一旦取り出し、タマネギを同じ鍋で炒めて、お肉を戻し、赤ワイン、ブイヨンなど、冷凍してたセロリの葉っぱや面取りしたニンジンの野菜くずやニンニクを入れて煮込みました。

お肉が柔らかくなったら取り出し、セロリの葉(袋に入れてた)も取り出し、あとはミキサーにかけてソースのとろみにします。

ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーは別に茹でました。





・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日のトマトめっちゃ美味しかった。

トマトとしては高くなかったんだけど。

写真は2人前です。


    
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鍋焼きうどん&鶏胸肉とパプ... | トップ | ビーフシチュー(残り)&鰤... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2020-03-12 20:23:29
まみるさん、私もビーフシチューはスネ肉で圧力鍋を使わずに作るけれどすっごく柔らかくなるからお肉のせいじゃない?
ミキサーを使う所がさすが!
ひと手間かけるのがまみるさんだわ。
今年は一回しか作っていないわ。
暑くならないうちにまた作ろう♪
Unknown (まみる)
2020-03-12 21:13:07
>Yukoさん

え、そうなの?
どれくらい煮る?私は今回全部で1時間以上煮たわ。
美味しいお肉だったけどほろほろと崩れるくらい柔らかくはならなかった。
お肉のせいかな…いつも買うものよロちょこっと高かったんだけど…

ホワイトシチューは寒い日に合うけどブラウンシチューは1年中いい気がするので作ってください~
Unknown (Yuko)
2020-03-12 21:31:57
そうか!私はもっともっと煮るわ。
少なくとも3時間以上。
コンビーフみたいに柔らかくなるよ。

そうね、寒くなくても美味しいよね。
近々作ります(;^ω^)
Unknown (まみる)
2020-03-13 07:37:46
>Yukoさん

そっか…
3時間以上なら踏み台を出して食器棚の上にある圧力鍋を出すわ(笑)
時短だしガス代も…

それにしても3時間以上とは!
ビーフシチューを作るぞ!と気合入れないとだめね(笑)

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事