今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/82/ce771aa7e51710e63501168638857832.jpg)
・五目あんかけ焼きそば
豚ばら肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
エビ
塩
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キヌサヤ
ウズラの卵
蒸し中華麺
中華だし、紹興酒、塩
片栗粉
水
おそばは表面がカリカリになるくらいしっかり焼いたほうが好きです。
揚げてもいいですよね。
その場合は生麺で。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6a/4ea8a4daf8ef3f367e499f54eb6632e3.jpg)
・穴子の柳川
アナゴ(巻き寿司の残り)
ゴボウ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
柳川にするにはアナゴがちょっと少なかったけど、香りがしっかりありましたから満足感はありました。
アナゴがもうとろとろでお箸でつまんだら崩れるくらい。
卵をもっと使えば色もきれいでしょうけど、お昼もウズラの卵食べたし自重(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/16be2731d7ccdcb34e26d1d6e2711b14.jpg)
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ユズ果汁
ユズを買おうと思ったら、高い!
ユズ果汁で我慢。
かえって酸味や香りは果汁のほうが強い気がします。
でも見た目はユズの皮のほうが断然いいですけどね。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/82/ce771aa7e51710e63501168638857832.jpg)
・五目あんかけ焼きそば
豚ばら肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
エビ
塩
ハクサイ
ニンジン
生シイタケ
タケノコ
キヌサヤ
ウズラの卵
蒸し中華麺
中華だし、紹興酒、塩
片栗粉
水
おそばは表面がカリカリになるくらいしっかり焼いたほうが好きです。
揚げてもいいですよね。
その場合は生麺で。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6a/4ea8a4daf8ef3f367e499f54eb6632e3.jpg)
・穴子の柳川
アナゴ(巻き寿司の残り)
ゴボウ
シメジ
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
粉山椒
柳川にするにはアナゴがちょっと少なかったけど、香りがしっかりありましたから満足感はありました。
アナゴがもうとろとろでお箸でつまんだら崩れるくらい。
卵をもっと使えば色もきれいでしょうけど、お昼もウズラの卵食べたし自重(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/80/16be2731d7ccdcb34e26d1d6e2711b14.jpg)
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
ユズ果汁
ユズを買おうと思ったら、高い!
ユズ果汁で我慢。
かえって酸味や香りは果汁のほうが強い気がします。
でも見た目はユズの皮のほうが断然いいですけどね。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
見た目も綺麗でプロが作ったみたい。
穴子は食わず嫌いかな?
お寿司で何回か食べただけ(笑)
里芋も子供の頃は苦手だったけどおとなになって好きになったわ。^^
先週かき揚げを作ろうと買ったけれど野菜だけでギブアップしたシーフードミックスの冷凍があるからそれで作ります♪
アナゴ!大好き!
お寿司で一番先に食べるのがアナゴです。
ありがとう~でもプロは盛り付けがもっときれいだわよーーーー
私の努力目標は盛り付けもそのうちの1つ。
時にはウナギよりアナゴのほうが美味しいと思うことあるわ。
でも臭い時もあるからね、一概にはね。
おでんの中のサトイモが好きだわ~
同じように煮てるつもりだけどおでんのようにはできない
>Yukoさん
サンマー麺って、酸味が入ってるのかと思ったらそうじゃないのね。
とろみがついたお汁なのね。
具たっぷりでとろみがあって、考えただけでも美味しそう。
東京もアナゴが有名よね。
関西も瀬戸内海で美味しいのが獲れるの。
淡路島ではハモも有名だし、あの手のお魚に適してる地域なのかな?
うん、とろっとした蒸しアナゴの握りはお美味しいよねーーーーーー(よだれが出そう