今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/d6bbc73d42327b14709715cbcf2c9c9e.jpg)
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
ピーマン
塩、コショウ
中華麺3種
オリーブオイル
粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
焼きそば用の蒸し麺が1玉、単に生の中華麺が1玉、冷やし中華用の生麺が1玉、冷凍の在庫。
2玉ならまだしも、1玉ずつというのは使いづらくて、でもいつまでも冷凍で置いとく訳にいかないし…
生麺を茹でて、オリーブオイルをまぶして(引っ付きにくくするため)それと焼きそば用の麺とでソース焼きそばにしました。
粉末のソースとウスターソースを使ったんだけど、生麺がよかったのか何がよかったのか、美味しくできました。
夫曰く、これからも生麺を茹でての方がいいんじゃないかと…
苦肉の策が功を奏したわ。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/27/7c3ad9fab12dff0cd72b3badf56d3cbf.jpg)
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
ニンニク
中華だし、紹興酒、水、コショウ
このセロリ、私食べられるようになったわ~
すごい進歩!と思ってるのは自分だけ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日の中華だしは粉末の貝柱のスープでした。
ずっとあったんだけど、何となくいつも使う中華だしばかりになってた。
このスープの素も美味しい。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e7/bfc630c789b479d985ad27dd35954b90.jpg)
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩、酒、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
これも自分では大いなる進歩と思ってるメニュー。
パクチーがだめだったのにOKになったもの。
パクチーは海鮮とよく合う気がするな~
ホタテとパクチーも美味しい。
写真は3人前です。
あとは、全く!合わないけど、キノコのスープとコーンスープが1人前ずつ残ってたので夫と母に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/d6bbc73d42327b14709715cbcf2c9c9e.jpg)
・ソース焼きそば
豚ばら肉
キャベツ
生シイタケ
ニンジン
ピーマン
塩、コショウ
中華麺3種
オリーブオイル
粉末ソース、ウスターソース
カツオブシ
焼きそば用の蒸し麺が1玉、単に生の中華麺が1玉、冷やし中華用の生麺が1玉、冷凍の在庫。
2玉ならまだしも、1玉ずつというのは使いづらくて、でもいつまでも冷凍で置いとく訳にいかないし…
生麺を茹でて、オリーブオイルをまぶして(引っ付きにくくするため)それと焼きそば用の麺とでソース焼きそばにしました。
粉末のソースとウスターソースを使ったんだけど、生麺がよかったのか何がよかったのか、美味しくできました。
夫曰く、これからも生麺を茹でての方がいいんじゃないかと…
苦肉の策が功を奏したわ。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/27/7c3ad9fab12dff0cd72b3badf56d3cbf.jpg)
・烏賊とセロリの中華炒め
イカ
塩、酒、片栗粉
セロリ
エリンギ
ニンニク
中華だし、紹興酒、水、コショウ
このセロリ、私食べられるようになったわ~
すごい進歩!と思ってるのは自分だけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日の中華だしは粉末の貝柱のスープでした。
ずっとあったんだけど、何となくいつも使う中華だしばかりになってた。
このスープの素も美味しい。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e7/bfc630c789b479d985ad27dd35954b90.jpg)
・海老とパクチーの春巻き
エビ
塩、酒、片栗粉
パクチー
春巻きの皮
これも自分では大いなる進歩と思ってるメニュー。
パクチーがだめだったのにOKになったもの。
パクチーは海鮮とよく合う気がするな~
ホタテとパクチーも美味しい。
写真は3人前です。
あとは、全く!合わないけど、キノコのスープとコーンスープが1人前ずつ残ってたので夫と母に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
いろいろ1玉 残り
あるある我が家も。
わたしは一人ご飯の時に消化することが多いけど
工夫するわねぇ
まみるさんの知恵を すぐまねする(あはは ありがと)
一人ご飯が最近ほとんどないからね…
いいのやらそうでないのやら
麵が残ったときはお試しを~~~
今は一人ご飯 って無いよね
パクチー あはは まだデビューしてない
中身は全く違うけれど(^^ゞ
もやし好きなので中華にはも・や・し
もやし・ピーマン・椎茸・竹の子・豚肉が定番です。
イカとセロリ美味しそう~~~
どっちも好きだから♪
今年はイカが高くて出来ないわ。
そうだ!お昼も焼きそばで同じ!
これももやし入り。
Hitomiさんはよく同じメニューになるみたいだけれど私は珍しいからビックリ^^
たま~にね、インスタントの焼きそばが食べたいな~って思うことあるの。
でもそういうのって一人のお昼、何もしたくないときのシチュエーションよね(笑)
>パクチー
最近大流行りだそうね。
専門のレストランもできてるとか。
私まだそこまでは行ってない(笑)
>Yukoさん
中華好きだものね。
そうそう、定番の春巻きはそういう具よね。
うん、いつもは私もモヤシ入れること多いわ。
こっちにもインスタントの焼きそばがあるんだよぉ、言ったかな?
セロリ、私は料理したほうが食べるのに時間がかかった。生のほうが若い頃から好きだったわ。
繊維分が多いからきっと体にいいよね、偉い偉い進歩したねー。(拍手)
私はどうもにおいがきついものが苦手みたい。
セロリ、パクチーは最近まで、シソはどれくらいから大好物になったのか子供のころはダメだった。
は~い、ちょっとは大人になったかな?
インスタント焼きそば、まさかイタリア製?