もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&手巻き寿司

2017-09-19 19:15:17 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ、しょうゆ
   塩鮭
   海苔

・コロッケ(市販品)

・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いろいろ都合で予定してたものではないものになりました。
午前中お買い物の追加に出かけたのでスーパーでコロッケを買ってすませました。
夫にはお弁当にして、私の病院に送ってもらって病院内で食べる予定だったのですが、少しだけ早く帰ってきたので家でかっ込み(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・手巻き寿司
   ホタテ
   中トロ
   イカ
   ハマチ
   タイ
   ヒラメ
   アナゴ、干しシイタケの煮汁
   エビ
    塩、酒
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キュウリ
   新香、ゴマ
   カイワレ
   シソ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   酒(炊飯時用)
   酢、砂糖、塩
   海苔
   ワサビ
   しょうゆ

お寿司にしようとは思ってたんだけど、ふと長く手巻き寿司食べてないな~と思い奮発して。
お昼もご飯に海苔で食べすぎ、夜もいつものお茶わん3杯分くらい食べてお腹きつきつ(笑)
写真は3人前です。

あとは、ワカメ、カイワレのお吸い物でした。
   
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソース焼きそば&烏賊とセロ... | トップ | カボチャの冷製パスタ&肉団... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2017-09-19 23:30:38
ゼンマイ食べたーい!

手巻き寿司、エビの横はごぼうかな?
斬新ね、さすがはまみる邸だわ。
返信する
Unknown (まみる)
2017-09-20 07:23:22
>Keikoさん

あはは~~~
ほんと、ゴボウに見えるね!
アナゴですよ~
うん、確かにゴボウを巻いても美味しいでしょうね。
チラシにゴボウを入れる場合もあるしね。
次回試してみるわ
返信する
Unknown (Keiko)
2017-09-20 18:16:27
あ、あなごか、失礼しました。

ごぼうは入れるんだったらもう少し細く切ったほうが良いよね、きっと。^^
返信する
Unknown (まみる)
2017-09-20 19:16:27
>Keikoさん

柔らかく煮たらいいのでしょうけど、そうねやっぱりもう少し細いほうが食べやすいわね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事