今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
乾燥蕎麦
粉山椒
29日にはや年越し蕎麦か?
そういう意識はなく、カモを見たから買っただけ。
今日の夕食です。
・チキン南蛮
鶏もも肉
塩、しょうゆ、おろしニンニク、卵、片栗粉
甘長シシトウ
だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、酢
いぶりがっこタルタル
外食でも1,2回しか食べたことがないチキン南蛮、作ったのは初めてかも。
唐揚げを甘酢に漬けてタルタルソースで食べるという、カロリー気になるメニューです~~~
甘酢につけるので唐揚げのカリッと感がなくなるんだけど、それなりに美味しい。
タルタルがあるので作ったけど、私はいつもの唐揚げがいいな…
写真は2人前です。
・厚揚げの煮物
厚揚げ
シュンギク
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
厚揚げ、賞味?消費?(たぶん消費)期限が27日だったけど、まーーーー大丈夫でしょう…
ちょっと甘めのおだしで。
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、ワカメのお味噌汁でした。
今日はお昼も夜も「南蛮」でしたねーーー
最後のが極めつけだなぁ。(笑)
煮物より焼いてショウガじょうゆーーーーん~~~となるかな?