もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&烏賊のレモンバター

2019-01-27 18:39:57 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ショウガ
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、中華スープ、紹興酒、しょうゆ
   キュウリ
   生中華麺

ひつこく言うけど(笑)韓国のジャージャー麺食べてみたい…

あの真っ黒なあん。

これで我慢しましょう。

我慢って言うけど、美味しかったんだけどね。




今日の夕食です



・烏賊のレモンバター
   イカ
   パプリカ
   イタリアンパセリ
   オリーブオイル
   塩、コショウ
   バター、レモン汁

今日のイカはヤリイカ。

以前ヒイカと見間違ったイカです。

だってそっくりなんですよーーー

少しのオリーブオイルでパプリカを炒め、蓋をして火を通し、イカを入れて塩コショウ、バターとレモン汁で出来上がり。

写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢、しょうゆ、酒
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、酒

たたき牛蒡を茹でる際、軽く下味をつけて作るようになってます。

そのせいか前より美味しく感じるわ。

写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物

これは先日作ったものの残りを冷凍してたものです。

茶色く変色してたので全部戻して作ったんですけど、毎日食べるのも嫌で半分冷凍にチャレンジ。

自然解凍したけどOKでした。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りとホワイトシチューの残りとでした。

ホワイトシチューは残ってるのを忘れてて、今日においをかいでみたら大丈夫そうだったので(笑)チンして。
  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り物&豚しゃぶの辛子醤油 | トップ | インスタントラーメン&牛肉... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2019-01-27 23:24:22
ジャージャーメンって韓国のもの?
大昔、台湾へ行った時に道端で食べたから中国のものかと思ってたわ。

食べごたえの有り得そうな叩きごぼうね。^^
下味をつけながらゆでるのは正解かもね、なかなか味がうまく染み込まないから。
返信する
Unknown (まみる)
2019-01-28 18:49:13
>Keikoさん

多分私が作ったタイプのジャージャー麺は中国料理だと思うわ。
韓国ドラマでよく見るジャージャー麺(ジャジャ麺?)は真っ黒なあんがかかってるの。
それを食べてみたいんだけど、作り方も材料もわからなくて。

>ゴボウ
微妙なんだけど、下味をつけたら味にしまりがある気がするわ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事