今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメン。
ハクサイと卵入りです。
今日のは最後まで食べられた。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/73/1989f5495783826267e540d1a6d8929c.jpg)
・牛肉と里芋の甘辛煮
牛薄切り肉
しょうゆ、酒
アカメイモ
マイタケ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
下味をつけた牛肉をさっと焼いて、一旦取り出し、同じ鍋でアカメイモを炒めます。
少しのおだしで蓋をして蒸し煮、柔らかくなったら牛肉とマイタケを入れて調味します。
お汁がほぼなくなったらOK 。
ご飯が進むお惣菜です。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/2baaae2ea9baec5167edd518c33a76ff.jpg)
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
生シイタケ
アゲ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
生シイタケとアゲは焼きました。
甘いおかずの副菜としてはちょうどよかった。
写真は2人前です。
あとは、カブの皮、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
ハクサイと卵入りです。
今日のは最後まで食べられた。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/73/1989f5495783826267e540d1a6d8929c.jpg)
・牛肉と里芋の甘辛煮
牛薄切り肉
しょうゆ、酒
アカメイモ
マイタケ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
下味をつけた牛肉をさっと焼いて、一旦取り出し、同じ鍋でアカメイモを炒めます。
少しのおだしで蓋をして蒸し煮、柔らかくなったら牛肉とマイタケを入れて調味します。
お汁がほぼなくなったらOK 。
ご飯が進むお惣菜です。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e8/2baaae2ea9baec5167edd518c33a76ff.jpg)
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
生シイタケ
アゲ
ショウガ
だし汁、酢、砂糖、酒、塩
生シイタケとアゲは焼きました。
甘いおかずの副菜としてはちょうどよかった。
写真は2人前です。
あとは、カブの皮、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます