今日の昼食です。
・牡蠣のチヂミ
カキ(399円)
塩
塩、コショウ
キムチ
パプリカ(40円)
生シイタケ(53円)
ニラ(64円)
ネギ
キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
ごま油
しょうゆ
数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。
・鶏のから揚げネギソース
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
小松菜
塩、オリーブオイル
長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
大盛でしたが、完食
・レタス包み
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
春雨
ニンニク
長ネギ
オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
酒、片栗粉
レタス
シュウマイの皮(冷凍)
レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。
・生春巻き
エビ
塩
塩、酒、酢
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
シソ
春雨
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね)
久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。
孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~
・牡蠣のチヂミ
カキ(399円)
塩
塩、コショウ
キムチ
パプリカ(40円)
生シイタケ(53円)
ニラ(64円)
ネギ
キムチの素、そば粉、小麦粉、塩、酒
ごま油
しょうゆ
数日前からチヂミをしようと思ってたのに、いろいろな理由で今日になってしまいました。
いつもはイカを使ってたのですが、生憎イカがなくお刺身用のモンゴイカは高く、ふと、カキでもいいよね?と。
カキは先に焼いてみました。
カキの香りや味があまりしなくて。
キムチなどに負けてしまうのでしょうね。
チヂミの粉が少なく、そば粉と小麦粉を足しました。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
息子家族がやって来て一緒に食事でした。
孫は食事中眠ってて、ゆっくり食事が出来ました。
値段は省かせていただきます。
・鶏のから揚げネギソース
鶏もも肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
小松菜
塩、オリーブオイル
長ネギ、砂糖、しょうゆ、酢、酒、ごま油
大盛でしたが、完食
・レタス包み
豚ミンチ
干ししいたけ
タケノコ
パプリカ
春雨
ニンニク
長ネギ
オイスターソース、中華だしの素、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、砂糖、コショウ
酒、片栗粉
レタス
シュウマイの皮(冷凍)
レタスは外の硬いところを省いて出したのですが、足りず硬いところも急遽出すことに。
シュウマイや餃子の皮の残ったのはいつも冷凍してます。
それを揚げたものがいい働きをします。
・生春巻き
エビ
塩
塩、酒、酢
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
シソ
春雨
生春巻きの皮
チリソース、砂糖、酢
生春巻きの食感、大好きです。
それと、このチリソースの味も好き(と言っても、この写真には写ってませんね)
久しぶりでテーブル全体の写真です。
スープはコーン缶(クリームタイプ)、中華だし、酒、白コショウ、卵、の中華風コーンスープです。
孫は鼻にしわを寄せて何度も「いい顔」をして笑ってくれます。
かわいいです~~~~~
まみるさんのもとても美味しそうです。
お孫さんを囲んで、幸せ家族の美味しい夕ご飯でしたね。
丸テーブルも素敵ですね~。
我が家は長テーブルなので・・・
もうすぐ黒豆を煮ることになりますね。
釘を錆びさせておかなくちゃ。
ネギソースにはお酢が入ってるのでさっぱりしますよ。
砂糖1に対しておしょうゆとお酢を2、お酒をちょこっと、長ネギのみじん切りを入れて1時間以上浸けておいたらおいしくなると思います。
まだ孫は一緒に食卓につけないですけど、そのうちね、一緒に食べられるようになるでしょう。
賑やかになるでしょうね~
あ、テーブルを買い換える話が出てるのですよ。
お客さんがいらしたときこのテーブルでは小さいので。
4人しか座れないですから。
6人用の長テーブルにしようと思ってるの。
そのうち孫も食卓につくようになるので、そうなれば5人、それがきっかけです。
ふふ、隣の芝生は青い、ですね
そのうち お孫さんが元気で動きまわり みんな落ち着いて食事が出来なくなるかな?
それも また 楽しいわね。
昨日 やっと 里芋のコロッケしました。
あはは・・・・ 今日は チヂミにしようかな ここに来ると 献立考えるヒントがいっぱいで 嬉しくなりますよ。
我が家でも 最近は唐揚げのねぎソース 定番化しています。
若者が食卓に加わると 揚げ物も必然的に増えて(-_-;) わたしのお肉になってます
生春巻きも大好き!!
あら テーブル買い換えるの?
ますます 幸せの味が増えますね。
値段的には豪華でもなかったんだけど(笑)いつもならメインになるものが2つだから豪華と言えるかも。
そうね、誰かが抱っこしてないと食べられない事態に近々なるでしょうね~(笑)
それに、テーブルの回りにシートを敷かないと食べ物が飛ぶことも考えられるわね(笑)
あはは~~~お肉がお肉になってる
私も他人事ではないわ、最近ご馳走食べすぎ
条件に合うテーブルがあったら、だけどね。