今日の昼食です。
・冷や汁
塩サバ
キュウリ
塩
ミョウガ
海苔
ゴマ
だし汁、味噌
先日塩辛くて私が残した塩サバを使って冷や汁です。
心配してたけど、臭くなくてよかった。
本当はアジの干物でするんだけど、サバでも味は変わりませんでした。
捨ててしまわなくてよかった~
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚肩ロース肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ジャガイモ
ブロッコリー
塩
タマネギ
正しくはスペアリブでないけど、味はまさにスペアリブ。
お肉もだけど一番美味しいと思ったのはタマネギ(笑)
・ホットサラダ
カボチャ
パプリカ
マッシュルーム
キュウリ
ドレッシング
カボチャとパプリカはチン、マッシュルームはロースト、温かいうちにドレッシングと混ぜました。
キュウリは熱いのがおさまってから。
写真は2人前です。
あとは、シメジをチンしてお昼のお味噌汁の残りを温めて青ネギを。
・冷や汁
塩サバ
キュウリ
塩
ミョウガ
海苔
ゴマ
だし汁、味噌
先日塩辛くて私が残した塩サバを使って冷や汁です。
心配してたけど、臭くなくてよかった。
本当はアジの干物でするんだけど、サバでも味は変わりませんでした。
捨ててしまわなくてよかった~
今日の夕食です。
・スペアリブ
豚肩ロース肉
塩、コショウ
すりおろしニンニク、あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
ジャガイモ
ブロッコリー
塩
タマネギ
正しくはスペアリブでないけど、味はまさにスペアリブ。
お肉もだけど一番美味しいと思ったのはタマネギ(笑)
・ホットサラダ
カボチャ
パプリカ
マッシュルーム
キュウリ
ドレッシング
カボチャとパプリカはチン、マッシュルームはロースト、温かいうちにドレッシングと混ぜました。
キュウリは熱いのがおさまってから。
写真は2人前です。
あとは、シメジをチンしてお昼のお味噌汁の残りを温めて青ネギを。
玉ねぎの皮は血をサラサラ似するっていうけど食べちゃうのはどんな感じかな?
どっちにしてもとっても美味しそう。
サバの使いみちがあってよかったね。
変化のない日々(わたしはね)の中でも 季節のメニューを楽しめるのは 幸せね
>お肉もだけど一番美味しいと思ったのはタマネギ(笑)
そうそう タマネギって 良い仕事するよね。
タマネギは皮付きのまま少しチンしてオーブンへ入れます。
皮付きのまま焼くとより中が美味しくなるような気がして。
検証はしてないけど(笑)
もちろん、皮は食べませんよ、きっと繊維ばかりで硬くて食べられないんじゃないかな?
甘~くて、とろ~としてて、最高です。
>hitomiさん
そうね、冷や汁は夏の風物詩的ね。
今もはや夏。
今日関西も暑そう。
まだ「暑いなーー」ですんでるけど、これが続けばヘタってくるかもね。
私はもともと汗かきだったのに、ここ数年異常に汗をかくようになって、参ってます。
シャリシャリの玉ねぎはちょっと苦手だけど、火が入ると本当に美味しくなるね。