お昼は昨日の残りが少しあるので、シンプルな冷しうどんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/9e51b796fa09eed3eea61ef775640d7f.jpg)
・ぶっかけうどん
冷凍うどん
ネギ
ミョウガ(53円)
カツオブシ
スダチ(43円)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
シュウマイの甘酢あんかけ、春雨サラダ、ヒジキと少しずつ残ってます。
それを全部平らげました。
よかった~
今日の夕食です。
雨、雨、雨ーーーーー
なので、またまたお買い物に行かず。
全然体を動かしてないです、早く晴れて欲しいなーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/c87e2a29463e2c3ddc6aff5dd094133e.jpg)
・ローストビーフ
ローストビーフ(出来合い、頂き物)
ベビーリーフ(50円)
キュウリ(38円)
トマト(66円)
生ハムと共に頂いたのですがーーーー
お肉が硬い、塩辛い、など、申し訳ないですがおいしくなかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
これなら、ハムか焼き豚のほうがずっとおいしかったかな・・・
でも、1食分助かったのですから、贅沢は言えません。
半分残しました。
残り、何に使えるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/c8f20c96eead51ef53b79f051638aee5.jpg)
・キャベツの甘酢
キャベツ
酢、砂糖、塩、酒、だしの素、タカノツメ、ごま油(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f7/f7f726bf1ad70932172c9771be4699d8.jpg)
・ピーマンと長ネギの炒め物
ピーマン(36円)
長ネギ(86円)
チリメンジャコ
しょうゆ、酒、だしの素、一味
キャベツはこれの倍量食べました。
お肉がもう一つだったので、野菜をお代わりしました(笑)
両方とも、おいしかった。
キャベツは特にシャキシャキした歯ごたえが堪えられません。
あとは、シメジ(50円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/9e51b796fa09eed3eea61ef775640d7f.jpg)
・ぶっかけうどん
冷凍うどん
ネギ
ミョウガ(53円)
カツオブシ
スダチ(43円)
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
シュウマイの甘酢あんかけ、春雨サラダ、ヒジキと少しずつ残ってます。
それを全部平らげました。
よかった~
今日の夕食です。
雨、雨、雨ーーーーー
なので、またまたお買い物に行かず。
全然体を動かしてないです、早く晴れて欲しいなーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/c87e2a29463e2c3ddc6aff5dd094133e.jpg)
・ローストビーフ
ローストビーフ(出来合い、頂き物)
ベビーリーフ(50円)
キュウリ(38円)
トマト(66円)
生ハムと共に頂いたのですがーーーー
お肉が硬い、塩辛い、など、申し訳ないですがおいしくなかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
これなら、ハムか焼き豚のほうがずっとおいしかったかな・・・
でも、1食分助かったのですから、贅沢は言えません。
半分残しました。
残り、何に使えるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/c8f20c96eead51ef53b79f051638aee5.jpg)
・キャベツの甘酢
キャベツ
酢、砂糖、塩、酒、だしの素、タカノツメ、ごま油(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f7/f7f726bf1ad70932172c9771be4699d8.jpg)
・ピーマンと長ネギの炒め物
ピーマン(36円)
長ネギ(86円)
チリメンジャコ
しょうゆ、酒、だしの素、一味
キャベツはこれの倍量食べました。
お肉がもう一つだったので、野菜をお代わりしました(笑)
両方とも、おいしかった。
キャベツは特にシャキシャキした歯ごたえが堪えられません。
あとは、シメジ(50円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
キャベツの酢漬けは夫の大好物なんだけど、上手に出来ないの。
調味料の割合も教えていただけるとうれしいのですが。。。。
ドイツでキャベツの酢漬けのおいしいのを食べた?
ソーセージと一緒に食べるとおいしいよねー
って思い出しました(笑)
ローストビーフは硬くて塩辛くて肉のうまみがなくてこの匂いはナンだろう?と残念な結果でした(たくさん言いすぎ
ハムなんかはおいしいのがあるのにね。
このキャベツは酢漬けではないの。
油かごま油で(私はオリーブオイルにちょこっとごま油を入れた)タカノツメと一緒にキャベツを炒めて、砂糖、塩、酒、だしの素を振りかけてほぼ水分がなくなれば出来上がり。
炒め煮ね。
分量はねーーーー
いつも勘で入れてるから書きようがないのよ
お砂糖は結構入るかな?
これの倍の量で大1くらい?
味を見て試しにやってみて(あはは無責任ね)
ドイツではローテンブルクで食べただけかな・・・・
取り立てておいしいと言うことはなかったけど。
日本で食べるほうがおいしかったような。
見た目はチャーシューみたいよ。
でも、チャーシューのほうがずっとおいしいと思うわ。
チャーシューもローストビーフも普通作れませんよね
また 変わったわね。
開けてびっくり 玉手箱(違) 夏らしくなったわ。
ローストビーフは 作るのにかなりお値段がはるから お正月か 誕生日か そんな時には作ります。やっぱり自家製はおいしいよね。
以前 まみるさんも作ってたわよね?
ロースとビーフなのにおいしくなかったってがっかりだね。
スープかなんかにしたらどうかな?
細かく切って、焼き飯にしちゃうとかね。
私も食べ物捨てられないのよね~。
で、自分の胃袋をゴミ箱代わりにしちゃうから
太るんだよね~
昨日母の家へ行く直前に変えたから。
やっぱりこう暑いと涼しげなのにしようかな~とね。
前のは気に入ってるから秋になったらまた戻すわね。
ううん、ローストビーフは作ったことないわ。
タタキかな?
タタキは超簡単よ。
塩コショウして、焼いて、寝かせて切るだけ。
なんだか、ローストビーフは難しそうでーーーー
そうね、お正月に頑張ってみようかな?
>はるみさん
いらっしゃ~い
まあ、焼き豚みたいに真空パックしてるものだから、過度の期待はしちゃいけなかったんでしょうけどね
そう、思いついたのはやっぱり炒飯。
スープ、それいいですね~
うちのゴミ箱は夫(笑)
だから最近特に作りすぎだと文句言います。
そろそろ食べすぎは体によくないお年頃ですからねーーーー
そんでもって、野菜も沢山使っていて
すごぉい!!!
ご主人幸せよね~
食べすぎなのは、美味しいからだよね~
褒めていただいて、うれしい~
野菜は気にしてたくさんの量と種類を取るようにしてるの。
そうしないと私はお肉ばっかり食べそうだから
でも、根菜は好きだわ。
ゴボウなんて、最初に誰が食べたのだろう、感謝、と思います