今日のお昼は残り物オンパレード。
毎日ほんの少しずつ残るんですよね…
理由は夫の食欲の変化。
私の胃腸炎のあと夫も少し体調を崩したのですが、本当に軽症でした。
でも食欲だけがまだ戻らず。
というわけで、ソーセージとキャベツのスープ煮(ソーセージを追加)、土手鍋にエノキダケとミツバとおうどんを足して、カリフラワーのグラタン、炒飯でした。
今日の夕食です。

・茸のキッシュ
ベーコン
生シイタケ
マッシュルーム
シメジ
エノキダケ
マイタケ
白ワイン
パルミジャーノ・レッジャーノ
塩、コショウ
バター
卵、生クリーム
塩、コショウ
冷凍パイ生地
上の葉っぱみたいなのは残ったパイ生地で作りました。
もっと薄くすればよかった…
レシピもなく頭で想像したように作ったけど、大成功~~~
ベーコンと茸をバターで炒めて、白ワインを入れて飛ばし、卵と生クリームを同量混ぜて、パイ生地を型に合わせて、200℃で5分ほど焼いて(底にフォークでつついて穴を多数あける)キノコを入れ、卵液を入れ、200℃のオーブンで焼きます。
器にもよるけど、今回は25分くらいだったかな。
いつもは🍺だけど、今日はサニーサイドオーガニックスパークリングロゼ。
安いけどほの甘で口当たりがいい。

・帆立と筍のカルパッチョ
タケノコ
だし汁
酒
みりん
塩
ホタテ
木の芽
ドレッシングビネガー
塩、コショウ
E.V.オリーブオイル
木の芽
タケノコは生を茹でたものです。
もっとクセが残っててよかったな…
ドレッシングでなく飾りの木の芽と一緒に食べたら鼻からいい香りが抜けました~
写真は2人前です。

・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ブロッコリースプラウト
ドレッシング
お腹いっぱいになってこれが残った…
写真は2人前です。