今日の昼食です。

・蓮根色鶏団子のあんかけうどん
鶏ミンチ
レンコン
塩
酒
卵白
片栗粉
長ネギ
おろしショウガ
だし汁
しょうゆ
塩
酒
みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
一味
普通は長ネギの白い部分と青ネギを使うんだけど、長ネギの青い部分がどんどん溜まる。
冷凍してるんだけど、冷凍庫に入りきらなくなってきたので、使うことに。
硬いかな…と心配したけど、大丈夫だった。
今日の夕食です。

・焼き魚
塩鮭
写真ではよくわからないけど、めっちゃ薄い!(笑)

・アスパラガスの胡麻和え
アスパラガス
エリンギ
塩
ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だし汁
初めてやったけど、おいしかった~
考えてみたらゴマ和え、なんの野菜でもOKですね。
写真は2人前です。

・混ぜご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
コンニャク
エダマメ
ごま油
だし汁
砂糖
酒
しょうゆ
炊き込みご飯でなく、具を炒め煮にして熱いご飯に混ぜました。
最近炊飯器を1升炊きにしてから2合炊くのを躊躇するようになって。
少量焚きの機能もあるんだけど、何となくね…
3合炊くには鶏肉もゴボウも少ない。
ということで、混ぜご飯になりました。
あとは、ブロッコリーの茎、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。