goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&焼き魚

2025-04-03 18:42:46 | 料理
今日の昼食です。


・蓮根色鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩
    酒
    卵白
    片栗粉
   長ネギ
   おろしショウガ
   だし汁
    しょうゆ
    塩
    酒
    みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   一味

普通は長ネギの白い部分と青ネギを使うんだけど、長ネギの青い部分がどんどん溜まる。
冷凍してるんだけど、冷凍庫に入りきらなくなってきたので、使うことに。
硬いかな…と心配したけど、大丈夫だった。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

写真ではよくわからないけど、めっちゃ薄い!(笑)




・アスパラガスの胡麻和え
   アスパラガス
   エリンギ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だし汁

初めてやったけど、おいしかった~
考えてみたらゴマ和え、なんの野菜でもOKですね。
写真は2人前です。




・混ぜご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   コンニャク
   エダマメ
   ごま油
   だし汁
    砂糖
    酒
    しょうゆ

炊き込みご飯でなく、具を炒め煮にして熱いご飯に混ぜました。
最近炊飯器を1升炊きにしてから2合炊くのを躊躇するようになって。
少量焚きの機能もあるんだけど、何となくね…
3合炊くには鶏肉もゴボウも少ない。
ということで、混ぜご飯になりました。


あとは、ブロッコリーの茎、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。


☆コンサートの音源ですが、4月3日今日が期限になっております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする