goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

茸のリゾット&鰆の幽庵漬け

2023-11-21 18:28:00 | 料理
今日の昼食です。


・茸のリゾット
   ベーコン
   生シイタケ
   マッシュルーム
   シメジ
   マイタケ
   白マイタケ
   ルッコラ
   米
   ポルチーニの戻し汁、ブイヨン
   白ワイン
   塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   生クリーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

今日は生米から作りました。
ポルチーニの戻し汁が残ってたので、そこから決めたメニュー(笑)
ご飯から作るのと違って、微妙なアルデンテがよかった~




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ちょっと焦げた…




・柿の白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   柿
   コンニャク
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ホウレンソウ

夫が友人からいただいた柿、ご自宅の庭のものなのでしょうね、小さいけど硬くて甘い、こういうの好きだわ~
秋には1度はする柿の白和え。
写真は2人前です。




・サツマイモご飯
   サツマイモ
   もち米、うるち米
   塩、酒
   黒ゴマ

本当は炊き込みご飯の予定だったのですが、鶏肉を解凍するのを忘れたのでサツマイモに。
これも秋のメニューですね~


あとは、ダイコン、チンゲンサイ、アオサノリのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする