goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オープンサンド&肉豆腐

2023-11-12 18:35:40 | 料理
今日の昼食です。


・オープンサンド
   ポテトサラダ
   (ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キュウリ、卵
    ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖)
   アボカド
   ソーセージ
   卵
   キュウリ
   レタス
   プチトマト
   エビ
    塩、酒
   キノコのソテー
   (生シイタケ、マッシュルーム、ニンニク、塩、コショウ
    バター、パセリ)
   フランスパン
   バター
   マヨネーズ

手巻き寿司のように好きな食材を載せて食べる楽しいメニューです。
お昼にしてはけっこう手間がかかったけど、日曜日のお楽しみ。
写真は2人前です。
あとはインスタントの淡路島のオニオンスープ。




今日の夕食です。


・肉豆腐
   牛もも肉
   豆腐
   長ネギ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

かんたんすき焼きとでもいうのでしょうか。
すき焼きよりずっと薄味です。
でも卵をつけては食べませんけど。
写真は2人前です。




・胡瓜のピリ辛
   キュウリ
    塩
   ガラスープ、昆布茶、豆板醤、塩、酒、おろしニンニク、ごま油

昨日の作ったので調味料はあやふや(笑)
お酢入れたかな…昆布茶たしか入れたよな…な~んて調子です。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
   だし汁、塩、酒、みりん
   青海苔

今日はしっかり味付けできていました~


愚痴
このブログ、どうして何もしてないのにフォントサイズが変わるのか…😖 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする