今日の昼食です。

・海鮮丼
刺身盛り合わせ
しょうゆ、酒、みりん
シソ
カイワレ
ミョウガ
ガリ(自家製)
ゴマ
海苔
しょうゆ、ワサビ
お刺身の盛り合わせは、中トロ、タイ、イカ、ハマチです。
ご飯にはガリとシソとゴマを混ぜ合わせてます。
ガリが入るとちょっと寿司飯風に。
今日の夕食です。


・豚しゃぶ
豚ロースしゃぶしゃぶ用
ハクサイ
生シイタケ
エノキダケ
シュンギク
豆腐
春雨
餅
ダイコン
ぽん酢、ゴマダレ
今季初のお鍋。
豚は背ロース、本当は肩ロースの方が好きなのですが、しゃぶしゃぶ用が売ってなくて。
お豆腐、三角に切ってます。
インスタだったかな、三角に切るとお箸で持ち上げても崩れないと聞いたので…
でもダメだったわ、2回に1回は崩れた(笑)
これから何度お鍋が登場するでしょうね。
あ、厳密にいえば先日 白雪鍋 をしたんだったわ。