今日の昼食です。

・散らし寿司
卵
だし汁、砂糖、酒、塩
干しシイタケの甘煮(手巻きの残り)
レンコン
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
寿司飯(手巻きの残り)
今日の昼食は一人だったので、手巻きの残りを使って散らし寿司~
レンコンがちょこっと残ってたので具に入れました。
今日の夕食です。

・鶏胸肉のコーンフレーク揚げ
鶏胸肉
おろしニンニク、しょうゆ、みりん、卵黄、マヨネーズ、片栗粉
コーンフレーク
シシトウ
鶏肉の下味に数日前から残ってる卵黄を入れちゃった。
ま、特に違和感なしでした。
コーンフレークは手で荒くつぶして衣にしたんだけど、思いの外残った…
生の鶏肉に触れたので残ったコーンフレークを食べる気にはならない。
捨てたけど何か他に使いようあったかしらね…
写真は2人前です。

・豚バラとミズナのさっと煮
豚バラ肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お吸い物よりちょっと濃い目の味付けのだし汁でさっと煮ただけなのに、どうして?と思えるメニューです。
ミズナもっとあっても食べられたわ。
写真は2人前です。
あとは、サトイモ、アゲ、ミョウガ、カイワレのお味噌汁でした。