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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&白雪鍋

2021-10-31 18:43:35 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、そばつゆ、塩
   蕎麦
   粉山椒

お気に入りの乾燥蕎麦に付いてるそばつゆが2つ残ってたので、それを使いました。

少し味が足りないのでお塩を追加。

お蕎麦は乾燥でなく、お買い得の茹でたもの、これがけっこう美味しかった。

カモはいいおだしが出ます。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   生シイタケ
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   だし汁、すりおろしカブ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

本当に上品で美味しいお鍋です。

おだしにすりおろしたカブを水分も全部入れて、シイタケエノキダケを入れて煮ます。

水どき片栗粉でとろみをつけて、焼いたタイ&餅と茹でたカブの葉を入れて温まったら出来上がりです。

このお鍋で一番美味しいのは、お汁!

写真は2人前です。





・胡瓜とワカメの酢味噌
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酢

お塩入れたかな…多分入れなかった。

白味噌の糖分・塩分で調節してくださいね。

辛子酢味噌にしようかと思ったけど、白雪鍋の淡泊さが消えそうで普通の酢味噌にしました。

写真は2人前です。

コメント (3)
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