今日の昼食です。

・ほうとう
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
シュンギク
ほうとうの麺
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お肉を買いに行ったスーパーでほうとうの麺を見つけて美味しそうだったので買ってみました。
しかし…味はいいんだけど、引っ付いて1枚のところと重なってる部分との茹で加減が違って。
入れる前には一応1枚ずつ剥がしたんだけど、置いたらすぐくっついてしまった。
ま、美味しければ良しとしましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・海老とパクチーのXO醤炒め
エビ
エビの殻、酒
パクチー
塩、コショウ、
XO醤
いつもはシンプルに塩コショウだけなんだけど、今日はXO醤を使いました。
高級な感じになった、気がする。
写真は2人前です。

・野菜炒め
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
コマツナ
シシトウ
ニンニク
オイスターソース、塩、コショウ
水どき片栗粉
片栗粉はほんの少しまとめる程度です。
シシトウは失敗?香りも味もしなかった。
他の野菜やオイスターソースに負けてしまったのかな…
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

・ほうとう
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
シュンギク
ほうとうの麺
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
お肉を買いに行ったスーパーでほうとうの麺を見つけて美味しそうだったので買ってみました。
しかし…味はいいんだけど、引っ付いて1枚のところと重なってる部分との茹で加減が違って。
入れる前には一応1枚ずつ剥がしたんだけど、置いたらすぐくっついてしまった。
ま、美味しければ良しとしましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・海老とパクチーのXO醤炒め
エビ
エビの殻、酒
パクチー
塩、コショウ、
XO醤
いつもはシンプルに塩コショウだけなんだけど、今日はXO醤を使いました。
高級な感じになった、気がする。
写真は2人前です。

・野菜炒め
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
コマツナ
シシトウ
ニンニク
オイスターソース、塩、コショウ
水どき片栗粉
片栗粉はほんの少しまとめる程度です。
シシトウは失敗?香りも味もしなかった。
他の野菜やオイスターソースに負けてしまったのかな…
写真は2人前です。
あとは、豆腐、ワカメ、ゴマの中華スープでした。