もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鰆の竜田揚げ・だしかけ

2017-06-28 18:52:26 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   シメジ
   ニンジン
   チクワ
    塩、コショウ
    豆板醤
   青ネギ
   蒸し中華麺
    酒
   ウスターソース、トンカツソース
   塩
   カツオブシ
   青海苔

豆板醤を小1加えてやってみたら美味しかった~
あとで少しピリッとして夏にはいいかも。
チクワが残ってたのでそれも放り込んで、まさに放り込んで、という感じにぴったりの使い方(笑)
やっと青海苔を買ってきたわ(笑)毎回、なくてもいいか…と延ばし延ばしだったんだけど。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鰆の竜田揚げ・だしかけ
   サワラ
    すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、みりん、水
    片栗粉
   だし

単に竜田揚げにしようと思ってたんだけど、だしが残ってるのでかけてみたらどうだろう?とやってみました。
色ほどだしは塩辛くないのでちょうど良かったわ。
竜田揚げの下味も水を加えて薄味にしてたしね。
だしは優れもの、何にかけても美味しい。





・茄子の田舎煮
   ナス
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

だしと調味料は10:1.
そこへほんの少しお砂糖を。
冷た~くしていただきました。
写真は3人前です。





・紅白なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   寿司酢、酒、水、ユズ果汁

出来合い?の寿司酢、たくさんある…
いくらお酢だと言ってもね、早く使ってしまいたい。
お昼のお寿司に使ってみたけど、やっぱりちょっと違和感が。
でも捨ててしまうのは勿体ないよね…
で、スが入り始めたダイコンがちょうどいい分量残ってたのでなますにしてみようと。
寿司酢だけを味見したら…
甘いしなんだろう?言い表せない味がした。 
お水を少し足して、お酒を足して、ユズ果汁を入れてみたら納得いく味になった~
美味しいなますになったわ。
昔々、紅白なますを初めて作ったとき捨てるしかないほど不味いものができた(笑)
写真は3人前です。   
コメント (2)
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