もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チリコンカンラーメン&鯖の塩焼き

2017-06-26 18:49:18 | 料理
今日の昼食は母と二人でした。



・チリコンカンラーメン
   チリコンカン
   インスタントラーメン
   豚骨味スープの素

申し訳ないけど母と二人のときは残り物や冷凍ものを利用することが多いです。
今日もチリコンカンの残りを冷凍してたものを利用。
パンでも買ってきて…とも思ったのですが、ふと、昔食べたトマトラーメンを思い出してインスタントラーメンで作ってみた~
そのトマトラーメンは当時セロリがだめだった私には受け入れられないものだったけど、においがなければ美味しいだろうな…と思ったものでした。
恐る恐る食べてみたけど…美味しい~
母もけっこうの量食べました。
違和感 全くなしでした。
チリコンカンに水を足して量を増やし、生ラーメンについてた豚骨味のスープの素を1/2袋くらい入れて、その中にインスタントラーメンを入れて~
生麺にすればもっと美味しいかも。




今日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩
   しょうゆ

妹と話してて、私がイワシとサバがだめだという話になって、妹が焼いたサバが一番シンプルで美味しい、と言ったのでやってみました。
確かに!
臭みがないわ~
焼くと臭みのもとが下に落ちるからか、もともとサバの鮮度がよかったのかわからないけど、これからは焼くのがメインになりそう~~~
下ごしらえで塩をしたのもあるかな。
臭くなければ安いし美味しいから





・胡麻味噌酢
   チクワ
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ
    味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

チクワを入れてみようかな?と。
ゴボウとニンジンは茹でて、生シイタケと長ネギはトースターで焼きました。
胡麻味噌酢は具は何でもいいかもね。
私としては切り干し大根がお気に入りだけど。
写真は3人前です。





・山形のだし
   ナス
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   オクラ
   だししょうゆ(しょうゆ:だし=1:1)

新聞に「だし」の作り方が載ってたので作ってみました。
スーパーで見かけたことはあるんだけど、けっこう高かった。
本物を食べたことがないんだけど味の想像はできますよね。
スーパーのは色があまりついてなかったけど、おしょうゆの色がついてて一見辛いのかな…と思ったけど全然。
減塩しょうゆなのもあるんだろうけど。
ご飯にかけて食べたら美味しかった~
シソやタカノツメやそれこそ昆布を入れてもいいでしょうね。
コンブは母のためにNGだけど。
ナスとキュウリは塩を振ってしばらく置いたらぎゅっと絞って水分を抜きました。
オクラは塩ゆでしてもいいけどどうせ混ぜちゃうんだし、とチンしました。
ミョウガも入れてだししょうゆをかけて混ぜておくだけ。
即席漬けみたいなものかな…

あとは夫だけお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする