goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&煮魚

2016-04-28 19:34:04 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、中華だし、紹興酒、砂糖、しょうゆ
   片栗粉
   生中華麺
   キュウリ

ラーメン用の生麺を使ったんだけど、ま、あまり違和感はなかったです。
冷麺とか冷たいのと麺自体は変わらないのかな…よくわからないわ。




今日の夕食です。



・煮魚
   メイタガレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

明石で獲れたメイタガレイが安かったので覚えてないほど久しぶりに煮つけです。
「左ヒラメに右カレイ」と言われるから、盛り付けは右にお頭を持ってこないといけないのかな…
つい左に置くクセがついてるからね…
上品で美味しかった。





・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   エリンギ
   スナップエンドウ
   オリーブオイル
   酒、だしの素、砂糖、味噌
   一味

ナスを最初にあとの野菜をざっと炒めてお酒をふって蓋をしてしばし蒸し焼き。
これはスナップエンドウに火を通すためです。
あとは他の調味料で煎り付けて最後に一味を。
ナスが少なかったので野菜室に残った野菜を使ったんだけど、うまくいった~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする