今日の昼食です。
今日のランチは学生時代の友達と女子会でした~
12時前に集まってそろそろ帰ろうかと言ったのが4時半過ぎてたかな?
4人の女子ですから姦しいのが3割増しされた?(笑)
どれも美味しかった~~~
ご夫婦の旦那さんが南イタリアの方でイタリア語でなんて言うのかな?サーブしてくださり、お料理は日本人の奥様がなさっています。
お店はポンテミラボーというところ。
アンティパストの右上は菊芋のスープです。
菊芋って初めて食べた気がするな…
名前は聞いたことあるけど、検索してみると見た目ショウガのようです。
栄養価が高いらしい。
パスタは生でイタリア産の(わざわざイタリア産と強調されてました)菜の花と淡路島のウニと。
ウニと言ったら寒い地方のが美味しい気がしますけど、以前テレビで淡路島のウニもすごく美味しいと聞きました。
確かにクセがなくて美味しかった。
食べた後 鼻にほんわかと香ってくる。
3番目の鬼アサリ(って言われたような)は美味しかった~
お肉は特記することないですね、赤ワインのソース。
ドルチェはどれも美味しかったけど、リコッタチーズのチーズケーキが特に美味しかった。
左の上はピスタチオのケーキだったと。
大満足のランチでした。
レストランを後にして、近くの見晴らしがいいカフェでお茶。
というのも、レストランでは紅茶を飲めなかったからなのです。
一人が以前コーヒーでなく紅茶が欲しいと言ったらイタリア人は紅茶を飲まない、というような風に言われたらしく(笑)
確かにイタリアのレストランで紅茶を見たことないな…
西宮・甲陽園にあるのでお近くの方は是非いらしてください、って回し者じゃないですけど(笑)
今日の夕食です。
・豚のスープ煮・梅ソース
豚肩ロース
塩、コショウ
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
キャベツ
シソ
梅干し
青ネギ、しょうゆ、酒、みりん、水
食べる直前まで豚肉はスープに漬けておきます。
しっとりするような気がします。
キャベツはチンしました。
茹で豚や蒸し豚に梅のソースが好きだな。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、E.V.オリーブオイル
お砂糖もお酢も少し。
焼きナスのとろとろ食感とユズコショウのパンチが合わないようでぴったりの相性。
ユズコショウは珍しい赤いものです。
でもそろそろなくなりそう。
写真は2人前です。
・スープ
タケノコ
ニンジン
エリンギ
ミズナ
豚肉の煮汁、塩、コショウ
豚肉を茹でた煮汁を活用してスープに。
青みはちょっと残ってたミズナに。
今日のランチは学生時代の友達と女子会でした~
12時前に集まってそろそろ帰ろうかと言ったのが4時半過ぎてたかな?
4人の女子ですから姦しいのが3割増しされた?(笑)
どれも美味しかった~~~
ご夫婦の旦那さんが南イタリアの方でイタリア語でなんて言うのかな?サーブしてくださり、お料理は日本人の奥様がなさっています。
お店はポンテミラボーというところ。
アンティパストの右上は菊芋のスープです。
菊芋って初めて食べた気がするな…
名前は聞いたことあるけど、検索してみると見た目ショウガのようです。
栄養価が高いらしい。
パスタは生でイタリア産の(わざわざイタリア産と強調されてました)菜の花と淡路島のウニと。
ウニと言ったら寒い地方のが美味しい気がしますけど、以前テレビで淡路島のウニもすごく美味しいと聞きました。
確かにクセがなくて美味しかった。
食べた後 鼻にほんわかと香ってくる。
3番目の鬼アサリ(って言われたような)は美味しかった~
お肉は特記することないですね、赤ワインのソース。
ドルチェはどれも美味しかったけど、リコッタチーズのチーズケーキが特に美味しかった。
左の上はピスタチオのケーキだったと。
大満足のランチでした。
レストランを後にして、近くの見晴らしがいいカフェでお茶。
というのも、レストランでは紅茶を飲めなかったからなのです。
一人が以前コーヒーでなく紅茶が欲しいと言ったらイタリア人は紅茶を飲まない、というような風に言われたらしく(笑)
確かにイタリアのレストランで紅茶を見たことないな…
西宮・甲陽園にあるのでお近くの方は是非いらしてください、って回し者じゃないですけど(笑)
今日の夕食です。
・豚のスープ煮・梅ソース
豚肩ロース
塩、コショウ
長ネギの青い部分、ショウガ、紹興酒
キャベツ
シソ
梅干し
青ネギ、しょうゆ、酒、みりん、水
食べる直前まで豚肉はスープに漬けておきます。
しっとりするような気がします。
キャベツはチンしました。
茹で豚や蒸し豚に梅のソースが好きだな。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、E.V.オリーブオイル
お砂糖もお酢も少し。
焼きナスのとろとろ食感とユズコショウのパンチが合わないようでぴったりの相性。
ユズコショウは珍しい赤いものです。
でもそろそろなくなりそう。
写真は2人前です。
・スープ
タケノコ
ニンジン
エリンギ
ミズナ
豚肉の煮汁、塩、コショウ
豚肉を茹でた煮汁を活用してスープに。
青みはちょっと残ってたミズナに。