goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&塩鮭

2013-11-20 19:38:41 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   生シイタケ
   ニラ
    塩、コショウ
   中華蒸し麺
   ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

カツオブシで何が何か分からないですねーーー
トンカツソースだけでなく最初にウスターソースを使ったらべちゃっとならなくて良かったです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・塩鮭

甘塩を買ったのに、冷凍庫の中で塩加減が進んだ???
甘塩にしてはしょっぱかった。
お魚自体は美味しかったんですけどね。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
    干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   サトイモ
    塩
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   クウシンサイ

何かに使った残りの干ししいたけの戻し汁を冷凍にしてました。
それで生しいたけを煮たら干ししいたけみたい。
クウシンサイはサトイモを煮た煮汁でさっと煮ました。
写真は2人前です。





・チリメンジャコとシシトウの炒めもの
   チリメンジャコ
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

タカノツメでなくシシトウ自体が辛かった~~~
目が覚めそう(笑)
写真は2人前です、というか、常備菜的に作ったものです。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする