goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

イカのバターしょうゆ焼きとおでん

2008-10-09 20:12:38 | 料理
毎週木曜日は2日分をUPします。
食べすぎ!と思わないでね(笑)

昨日のお昼は一人ご飯。
インスタントラーメンでした。
大根とマイタケと卵を入れました。
味が濃いのがいやだと思って作ったら、薄すぎ!



夕食のメインです。



・イカのバターしょうゆ焼き
   イカ 686円
   バター、しょうゆ、酒、レモン汁、パセリ

イカは剣先だったので柔らかくておいしかったです。
パセリはなくてもよかったような・・・・




・モヤシのゴマ和え
   モヤシ 34円
   枝豆 120円
   しょうゆ、酒、みりん、すりゴマ、だし汁

・豚汁
   豚肉 93円
   大根
   ニンジン
   ゴボウ 90円
   シメジ 69円
   サトイモ 45円
   コンニャク 25円
   アゲ
   ネギ

イカが高かったので、副菜は安くしたいな~と思って、モヤシを買いました。
モヤシのゴマ和えもなかなかおいしいです。
枝豆が残ってたので、一緒に入れちゃいました。

豚汁はおいしいですね~
いろんな材料からそれぞれのいいおだしが出るのでしょう。
ただ、母のためにバラ肉を使わなかったので、マイナス10点。
バラ肉のほうが甘みもあってよりおいしいです。



今日は出かけたので、お昼は一人で外食です。
お勤めをしてから、お昼は一人でも平気で食べられるようになりました。
結局、頼まれたものはいいのが見つからず無駄足でした
疲れたーーーー
あ、イタリアンを食べました



今日の夕食です。
母の家の冷蔵庫の中におでん用に買った練り物が一つは賞味期限過ぎ。
ま、過ぎてるのは2日ですし、匂いもないから、OKでしょ!



・おでん
   鶏肉 222円
   ごぼう天
   白天
   大根
   ジャガイモ
   サトイモ 64円
   厚揚げ 48円
   卵
   アゲ 29円
   餅
   カラシ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁

ちょっと薄味でした。
でも、うちではご飯とともに食べないでおでんだけを食べますので、最初薄いかな?というくらいで丁度よくなります。
お行儀が悪いのですが、私は最後にご飯におだしをかけてお茶漬けならぬ「おつゆづけ」をして食べます。
これがね~またおいしいの~~~
いい訳だけど、高級お茶漬け屋さんでは、おだしをかけるんですよ




・キュウリの即席漬け
   キュウリ 53円
   柑橘塩ぽん酢

新製品の販促でこれを試食したら、おいしい!
さっそく買いました!
キュウリをたたいてビニール袋にキュウリとこのぽん酢を入れてモミモミするだけ。
ドレッシング代わりにもなりそうです。

あとモズクが1つ残ってたので、お出ししました~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする