毎週木曜日は2日分をUPします。
食べすぎ!と思わないでね(笑)
昨日のお昼は一人ご飯。
インスタントラーメンでした。
大根とマイタケと卵を入れました。
味が濃いのがいやだと思って作ったら、薄すぎ!
夕食のメインです。

・イカのバターしょうゆ焼き
イカ 686円
バター、しょうゆ、酒、レモン汁、パセリ
イカは剣先だったので柔らかくておいしかったです。
パセリはなくてもよかったような・・・・

・モヤシのゴマ和え
モヤシ 34円
枝豆 120円
しょうゆ、酒、みりん、すりゴマ、だし汁
・豚汁
豚肉 93円
大根
ニンジン
ゴボウ 90円
シメジ 69円
サトイモ 45円
コンニャク 25円
アゲ
ネギ
イカが高かったので、副菜は安くしたいな~と思って、モヤシを買いました。
モヤシのゴマ和えもなかなかおいしいです。
枝豆が残ってたので、一緒に入れちゃいました。
豚汁はおいしいですね~
いろんな材料からそれぞれのいいおだしが出るのでしょう。
ただ、母のためにバラ肉を使わなかったので、マイナス10点。
バラ肉のほうが甘みもあってよりおいしいです。
今日は出かけたので、お昼は一人で外食です。
お勤めをしてから、お昼は一人でも平気で食べられるようになりました。
結局、頼まれたものはいいのが見つからず無駄足でした
疲れたーーーー
あ、イタリアンを食べました
今日の夕食です。
母の家の冷蔵庫の中におでん用に買った練り物が一つは賞味期限過ぎ。
ま、過ぎてるのは2日ですし、匂いもないから、OKでしょ!

・おでん
鶏肉 222円
ごぼう天
白天
大根
ジャガイモ
サトイモ 64円
厚揚げ 48円
卵
アゲ 29円
餅
カラシ
しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁
ちょっと薄味でした。
でも、うちではご飯とともに食べないでおでんだけを食べますので、最初薄いかな?というくらいで丁度よくなります。
お行儀が悪いのですが、私は最後にご飯におだしをかけてお茶漬けならぬ「おつゆづけ」をして食べます。
これがね~またおいしいの~~~
いい訳だけど、高級お茶漬け屋さんでは、おだしをかけるんですよ


・キュウリの即席漬け
キュウリ 53円
柑橘塩ぽん酢
新製品の販促でこれを試食したら、おいしい!
さっそく買いました!
キュウリをたたいてビニール袋にキュウリとこのぽん酢を入れてモミモミするだけ。
ドレッシング代わりにもなりそうです。
あとモズクが1つ残ってたので、お出ししました~
食べすぎ!と思わないでね(笑)
昨日のお昼は一人ご飯。
インスタントラーメンでした。
大根とマイタケと卵を入れました。
味が濃いのがいやだと思って作ったら、薄すぎ!

夕食のメインです。

・イカのバターしょうゆ焼き
イカ 686円
バター、しょうゆ、酒、レモン汁、パセリ
イカは剣先だったので柔らかくておいしかったです。
パセリはなくてもよかったような・・・・

・モヤシのゴマ和え
モヤシ 34円
枝豆 120円
しょうゆ、酒、みりん、すりゴマ、だし汁
・豚汁
豚肉 93円
大根
ニンジン
ゴボウ 90円
シメジ 69円
サトイモ 45円
コンニャク 25円
アゲ
ネギ
イカが高かったので、副菜は安くしたいな~と思って、モヤシを買いました。
モヤシのゴマ和えもなかなかおいしいです。
枝豆が残ってたので、一緒に入れちゃいました。
豚汁はおいしいですね~
いろんな材料からそれぞれのいいおだしが出るのでしょう。
ただ、母のためにバラ肉を使わなかったので、マイナス10点。
バラ肉のほうが甘みもあってよりおいしいです。
今日は出かけたので、お昼は一人で外食です。
お勤めをしてから、お昼は一人でも平気で食べられるようになりました。
結局、頼まれたものはいいのが見つからず無駄足でした

疲れたーーーー
あ、イタリアンを食べました

今日の夕食です。
母の家の冷蔵庫の中におでん用に買った練り物が一つは賞味期限過ぎ。
ま、過ぎてるのは2日ですし、匂いもないから、OKでしょ!

・おでん
鶏肉 222円
ごぼう天
白天
大根
ジャガイモ
サトイモ 64円
厚揚げ 48円
卵
アゲ 29円
餅
カラシ
しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁
ちょっと薄味でした。
でも、うちではご飯とともに食べないでおでんだけを食べますので、最初薄いかな?というくらいで丁度よくなります。
お行儀が悪いのですが、私は最後にご飯におだしをかけてお茶漬けならぬ「おつゆづけ」をして食べます。
これがね~またおいしいの~~~
いい訳だけど、高級お茶漬け屋さんでは、おだしをかけるんですよ



・キュウリの即席漬け
キュウリ 53円
柑橘塩ぽん酢
新製品の販促でこれを試食したら、おいしい!
さっそく買いました!

キュウリをたたいてビニール袋にキュウリとこのぽん酢を入れてモミモミするだけ。
ドレッシング代わりにもなりそうです。
あとモズクが1つ残ってたので、お出ししました~