自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

柿の皮  湯剝き・・・・・

2023-12-03 05:49:56 | 健康料理

料理教室では熟女が13人も集まり、手が余っているので

皮むき作業はラック楽。ですが、我が家でジュックジュクの大量の皮を

剥くのは気が重いです。

 

そこで、ラジオ体操仲間からの提案。

冷凍して、湯剝き(熱湯に一瞬浸けて、薄皮を剥く)。

確かに、上の写真のように(トマトの湯剝きのように)、

薄く剥けます。

 

でも、凍ってカチカチの蔕にフォークを差し込むのが大変。

お湯を沸かし続けて、皮を剥くのも、一人では辛い・・・・・

 

そもそも、大きな柿は果糖の塊で、大量に食べるのは宜しくない。

・・・・・ので、サッサとお友達に配ってしまうのが最良らしいです。

感謝されるし、話のタネになる。

しかし、その手間暇たるや・・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする