写真は今年の収穫のごく一部。
当たり年なので、粒が大きく甘みの抜群ですが、
ここに至るまでが大変!
大きく道路に張り出した枝からの収穫は長男夫婦の担当。
嫁と二人で磨いて、生り口を焼酎に浸し、トロ箱へ。
長男は余分な枝を切り、道路掃除。
枇杷は「熟れた実をもいで、パクっと食べられる」良い子ですが、
我が家の柿は物凄く渋いので、たる抜きが必要です。
待つこと7~10日間で、やっと甘くなるのですが、
ともすると熟し過ぎてグッチュグチュ。
しかも一度に大量に熟れてしまうので、泣きながら(?)冷凍作業。
手をベチャベチャにしながら皮を剥き、冷凍保存。
食べ切れないモノは料理教室に寄付しました。