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自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

プロテインIce cream 決定版

2025-05-16 05:30:38 | 健康料理

4/20にこのブログでご紹介したプロテインアイスの決定版です。

使用器具をフードプロセッサーからスティックミキサーに変えたら

大幅な時短になりました。

(ナッツの粗刻みを適当なときに済ませておけば、20分で完成)

デジタル計りにボウルを載せ、

①水切りした木綿豆腐350g、②プロテインpowder50g+シナモンPowder

③冷凍の完熟バナナ100gを次々に入れていき、ガーします。

粉っぽさがなくなったら

④粗く刻んでおいたMix Nuts100gを加え、ヘラ混ぜて終わり。

⑤写真のようなアイスキャンディー容器に250gずつ入れて、

  蓋をして冷凍庫へ。

食べる時、冷凍庫から出したてはガリガリしていますが、

バナナやナッツがたくさん入っているので

5分もしないうちに歯で噛み割れるくらい柔らかくなります。

結構甘いので、お子様にも好評でした。

 

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自家製 炒り豆

2025-05-10 06:00:49 | 健康料理

食品庫の引き出しにしまってある乾燥豆数種の賞味期限をヒョイと見たら

お~、相当前に切れていました・・・・・

袋の表面に「新豆」と書いてあっても、それは去年の「新」 (-_-;)

 

で、急いで水に浸し(24時間)作ったのがこれ。

水を切って、フライパンで乾煎りしただけです。

けっこう落花生のような歯ざわりになり、おつまみに最適。

塩をパラパラと振っただけなので、豆ご飯やサラダのトッピングにも。

 

味醂や砂糖などで甘くしたら、ヨーグルトにも良さそうですが、

限りなく食べてしまいそうで怖いです。

 

 

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Protein Icecream

2025-04-20 05:46:24 | 健康料理

これが「健康料理」と言えるかどうかは疑問ですが、

ココア味のプロテインを1㎏も買ってしまい、賞味期限は短いし、

味は甘すぎるので、アイスクリームにしてみたらイイ塩梅だったのです。

 

材料は自家製のカスピ海ヨーグルトにプロテインPowderを

適当に混ぜてコネコネしただけです。砂糖はゼロですが、相当甘いのは

甘味料としてステビア、スクラロース、アセスルファムカリウムなどの

人工甘味料がどっさり入っているせいでしょう。

 

夏になると、アイスを買い置きしておきたくなるので、この自家製アイスを

作り置きしておけば、好きなだけナッツを足せるので少しはヘルシーかも。

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プロテインBar 手作り

2025-03-31 05:46:46 | 健康料理

Oatmealのレシピ本に「焼かないタイプのプロテインBar」があったので

興味が湧いてホエイプロテインを購入(高価なのでビックリ!)

材料はレシピとは大幅に異なり、私流に変えてあります。

(5種類の材料は全部同量)

①ココア味プロテインは左下のココア色部分

②その上部はミックスナッツのみじん切り

③右上部はOatmeal

④その下は発酵小豆

⑤ここにココナッツオイルを入れて全部混ぜます。

上は平たいバットに薄く広げたところ。

これを冷蔵庫で冷やし、固まったところで切ります。

現在「ヘルシー」と称される食材(=高価)を凝縮してあり、リッチな味わい。

薄く切ってパフェ風に飾ったり、

「ヘルスリテラシーの高い友人」へのお土産にしたら大好評でした。

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食こそ最高の薬になる  その5  実際のレシピ

2025-03-30 05:37:44 | 健康料理

という訳で、理論的には説得力ありでしたから色々作ってみました。

p.65 発酵塩納豆:「黄麹菌が豊かな腸内フローラを育てる」とありますが、

         私の試作品は結構異臭がして失敗・・・・・したかも。

 

p.69 発酵塩豆腐:手間暇がかかるのでパス

p.76 天日干し生姜:これは昔の「石原新菜レシピ」と殆ど同じで

         手間がかかるのでパス

p.114 こんにゃく断食:夕食を「こんにゃくステーキと白湯のみ」にする

     これは簡単だし、野菜を少しつけても問題なく胃腸の休息を図れます

 

p.192 緑豆の薬膳カレー

   ①1Lの熱湯に緑豆200gを入れ、15~20分煮る。

   ②こんにゃくは5㎜厚さで2㎝×3㎝に切り、フライパンで乾煎り

   ③オリーブオイルで生姜・葫を炒め、玉葱1個みじん切りを炒め、

   ④ターメリック小1.5、クミンシード小0.5、コリアンダーPowder大1

    カレー粉大1を馴染ませ、あればトマトを入れ、水500gも足し、

   ⑤豆とこんにゃくを戻し、塩こしょうで調味する

 

 

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食こそ最高の薬になる  その4  生野菜と煮野菜の違い

2025-03-28 08:18:34 | 健康料理

今更ながらですが、野菜は生が良いのかどうか?

p.33  (まるごと野菜スープで、野菜を)丸ごと使う理由は、

   野菜が持つ生命力を余すことなく丸ごといただくためです。照りつける

   紫外線、吹き荒れる風雨、土中に潜む無数のカビや病原菌----野菜は、

   そうした過酷な状況に見舞われても、動物のようにその場から逃げることが

   できません。それでも力強く成長できるのは、植物が持つ自己防衛物質の

   抗酸化成分「ファイトケミカルのおかげです。

   ファイトケミカルは、植物が自分の身を守ろうとする生命力そのものなのです。

   (中略)

p.34 通常、野菜の皮やヘタ、茎、根、種は捨ててしまうと思いますが、それらの

   野菜屑には実の何倍ものファイトケミカルが大量に含まれています。

   そうしたファイトケミカルを余すことなく、体内に取り込むには、丸ごと

   コトコト煮込んでスープにするのが一番なのです。野菜は生で食べた方が

   体に良いと思っている方がよくいますが、逆なのです。なぜなら、野菜は

   生のまま食べても胃腸で細胞壁が壊れないので、栄養が吸収できませんが、

   加熱することによって、野菜の硬い細胞壁が破れ、ファイトケミカルや

   食物繊維などの有効成分が体に吸収されやすくなるからです。

 

これで欧米の人たちが、「生野菜よりも、くたくたに煮込んだ野菜を好む」理由が

分かりました。「うぇっ、不味そ~」と思って見ていましたが、吸収は良いのですね~

ここまで読んできて、

「真冬に夏野菜を食べて、わざわざ身体を冷やす作業をしている」愚かさを理解。

「だって部屋の中は温かいから美味しく感じるんだも~ん!」という論理もありますが、

要は、「冷え」がなくて、健康でピチピチとしていて、痛み知らずなら何でもOK。

QOLが悪くて何かを改善したいのなら、「野菜を煮込んだスープをどうぞ」ということ。

 

これは宗教でも何でもなくて、自分の身体で検証できる、科学的実験と捉えましょう。

迷信でも思い込みでもなく、内側なる声がしっかり聴こえる身体になることが重要です。

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食こそ最高の薬になる  その2  「旬は薬、季節外れは毒」

2025-03-26 05:38:40 | 健康料理

p.26 不調でお悩みの方の食習慣には、ある共通点があります。

   それは同じようなものを常に食べる「ばっかり食べ」です。

   大勢の相談者の食の記録を検証している中で、ふとそのことに

   気づいたのです。

   たとえ同じ食材であっても、体に合う人と合わない人がいますし、

   季節によっても合う時期と合わない時期があります。同じものばかり

   食べる偏った「ばっかり食べ」は、とても危険な食べ方なのです。

 

p.27 (中略)例えばトマトの94%は水分なので、炎天下で熱中症気味の時などは、

   冷えたトマトを丸かじりした方が熱を放出できます。汗ばむ季節にいただく

   旬のトマトはまさに薬になります。ところが、トマトを寒い時期に食べれば、

   体を冷やす「毒」になるのです。実際、冷え性でお悩みの相談者の方の多くは、

   水分が多く、体を冷やす、トマトをはじめとする夏野菜を秋冬にも食べている

   方が多くいました。

   今の時代は夏野菜が1年中スーパーマーケットに並んでいるので、季節を問わず

   食べているうちに冷え性になってしまったのです。

   まさに、「旬は薬」になるけれど、「季節外れは毒」になるのです。

 

本当に多くの人たちが、男女を問わず、

ヒステリックなほどに「健康のために、生野菜を食べなくちゃ!」と、

レタスやトマトの山を嬉しそうに頬張っています。

一頃、「酵素を活かすためには、火を通しちゃダメ」という説が蔓延し、

私や夫も「素材(野菜)のシャキシャキ感を残す」調理に燃えていました。

 

西洋料理のレシピや写真をみると、ほうれん草もトマトもクタクタに煮てあって、

「よくこんなグジャグジャを食べられるよね」と言い合っていました。

今はグジャグジャの野菜スープ、またはStick Mixerでポタージュにして食べて平気。

 

宗教じゃないけれど、「頭で食べる」とは、こういうことなのね、、、

と思う他ありません。

要は、「理詰めで納得して、口が慣れれば美味しく感じる」のですから。

 

 

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食こそ最高の薬になる   成田和子・著  2021/2

2025-03-25 05:40:45 | 健康料理

著者は玄米菜食系・薬膳・アーユルヴェーダに近い方のようです。

図書館で見つけて、目次の「野菜スープ」という言葉に惹かれて読んでみました。

実際、私が去年から凝っている「野菜スープ」(前田浩さん)も登場するほど

考え方は近いし、実践法もReasonableでした。

 

一番、私の興味を引いたのは

p.23 (著者の次女が6歳のとき)原因不明の難病で失明した娘の

   病の原因が「食」にあったのではないかと思えた

   なぜなら、娘が発病するまで、私は「玄米菜食が1番、

   これさえ食べていれば、絶対体に良いはず」と頑なに信じ込み、

   家族で玄米菜食を実践していたからです。


p.24 長男も私も玄米菜食によって体の不調を改善できましたが、次女は

   逆に難病になってしまったわけで、兄弟姉妹でも体質は全く違います。

   「これさえ食べていれば安心」と思い込むのはとても危険なことで、

   それぞれの体質に適した食べ方をすることが大切なのだと、娘の病を

   通して気づかされたのです。

 

私の過去の経験・お会いした方々の食べ方などから学んだ結果は、

やはり「玄米菜食が一番」らしい・・・・・という結論でした。

でも、我が家の男性家族は「玄米菜食、絶対反対~!」と叫び、

美味しい肉や魚を自分たちで選んで調理するようになってしまいました。

 

その結果、夫は76歳で逝き、長男は健康なスポーツマンとなり・・・・・

個々の健康度は「食べ物だけの結果ではなく、考え方や行動」に由るのだ

というのが推測的結論です。

 

ただ、私の直感的統計でみれば、玄米系の方々の方が圧倒的に健康で、

しかも生き生きとしている方が多いと思っています。そんな中で、

プロとして食養を指導されている方が、家族の難病に対峙して、

「同じ家族でも、玄米が合う・合わない」という体質の違いを指摘され、

「これさえ食べれば」という信仰の危うさを指摘されている点が面白かったです。

 

  

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おからパウダーのクッキー  オートミールを朝ごはんの主食にする会・著 2021/12

2025-03-11 05:55:34 | 健康料理

上の写真の新作は砂糖、Bakiing powderと卵を使っているのでヘルシーとは言えなそう。

でも、かなり前に買った「おからパウダー」を消費せねばならないので

無理やり作ってみました。

 

材料はp.35のレシピ(チョコスコーン)通りではなく、私流のアレンジです。

メインはオートミール50g、おからパウダー30g、卵1個、豆乳30g

砂糖26g、ココナッツオイル26g、Bakiing powder3.8g

 

ココナッツオイルは25℃以下だと固まってしまうそうで、

混ぜるのが大変。結構扱いにくい油でした。

独特の香りは悪くないので、次は塩麴クッキーに使ってみるつもりです。

チョコの買い置きは無いので、レーズンを刻んで入れました。

 

最近は夕食の〆に玄米を食べていますが、きなこ感覚で

こういったナッツクッキーをまぶすのが気に入っています。

何しろ良く噛まないと喉を通らないので、満腹感が凄いです。

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塩麴バナナクッキー

2025-03-10 05:54:36 | 健康料理

 

昨日ご紹介したレシピブックのお菓子(p.38)です。

材料はバナナ90g、オートミール80g、米粉45g、ナッツ20gで、

まとめ用に菜種油26g。

味付けは塩麹のみなのに、ほんのり甘いのはバナナのせい???

 

卵、バター、Bakiing powderを使わない、

ナッツは入れ放題・・・・・

まさに私好みのお菓子で、腹持ちも良く、後を引かないのがGood!

焼きたてはナッツの香りにウットリ。

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