料理教室では熟女が13人も集まり、手が余っているので
皮むき作業はラック楽。ですが、我が家でジュックジュクの大量の皮を
剥くのは気が重いです。
そこで、ラジオ体操仲間からの提案。
冷凍して、湯剝き(熱湯に一瞬浸けて、薄皮を剥く)。
確かに、上の写真のように(トマトの湯剝きのように)、
薄く剥けます。
でも、凍ってカチカチの蔕にフォークを差し込むのが大変。
お湯を沸かし続けて、皮を剥くのも、一人では辛い・・・・・
そもそも、大きな柿は果糖の塊で、大量に食べるのは宜しくない。
・・・・・ので、サッサとお友達に配ってしまうのが最良らしいです。
感謝されるし、話のタネになる。
しかし、その手間暇たるや・・・・・
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